京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

紫蘇ジュース最終。

2011-09-16 14:29:13 | 妻!の料理

先週作った紫蘇ジュースを子供に飲ませたところ・・・

以外にも、長男が好きだったことが判明したので

(この子は好き嫌い多いので、飲まないだろうと思ってたのですが)

もう一回作ってみることにしました。

赤紫蘇・青紫蘇 150グラムずつ

水2リットル

砂糖500グラム

クエン酸25グラム

 

赤紫蘇は、もう種取り用しか残してなかったので、

苗床の残っていたやつを集めて使いました。

こういう小さいの・・・

色出るかなあ、と心配でしたが

沸かしたお湯に紫蘇投入・・・

ひと煮立ちしたら、ざるに濾します。

褐色の汁になりました。

まあまあ赤っぽい色ですが、ここにクエン酸を入れますと・・・

あらあら、色が変わりまする。

↑ 微妙な色具合にご注目

ええ色でました。

最後に、砂糖を入れて溶かします。

今回は500グラム入れましたが

 

長期保存用は、1キロ入れた方が長持ちします。

 

健康用には、ノンシュガー・低糖にして、ガブガブ飲んでも良いかもしれません。

(あくまで、飲みすぎに注意ですが)

 

ただ今、朝食を控える、プチプチ断食を決行中ですが・・・

低血糖は怖いので、適時に紫蘇ジュースを飲んで、糖分補給しています。