京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

限定しば漬けー大原御幸

2011-12-29 09:38:38 | お漬物の話

大原御幸(おおはららごこう)ープレミアム紫葉漬

来年は大河ドラマ「清盛」、せっかくなのであやかります。

平家一門最後の建礼門院が隠棲されたのが、ここ大原の寂光院。大原のしば漬けはその当時から里人が作っていたと言い伝えられています(確証はございません・・・)。

平家物語末節の出来事、大原御幸になぞらえて、名づけました限定のしば漬けです。茗荷の芳香がありますので、乳酸発酵特有の匂いが苦手な方に召し上がりやすくなっています。


12月23日、予定はお決まりですか?

2011-12-19 16:54:06 | 妻!日記

私の・・・

すっかりお気に入りの場所  ラフォーレ琵琶湖 プラネタリウム

そこで、とっても楽しいショーが開催されます。

 

「ラジオのようなプラネタリウムショー」

爆笑星兄星座解説ですっかり人気者になった、星のお兄さんと・・・

京のミュージシャン 秋人さん が、会場を盛り上げてかはるのかな?

ライブ中心か?プラネタリウム中心か?はたまたトーク中心か?

行ってみてのお楽しみ~

1300円でこれは安い

(音響・座席もクッションふかふかで最高です

 

京滋のおもろいオッサントーク炸裂という感じで、まったくストレスを感じさせない、お二人の掛け合い

ワタクシ、すっかりはまっております。

 

前売り1300円(電話予約)、子連れOK、しかも子供はタダ

もちろん行きます

 

歌イベントの苦手な長男も連れて行きます。

お笑い大好きな次男は大喜び

長女もなんとかなるだろう

 

おそらくコンピューターで画面操作のプラネタリウム・・・

星のお兄さんが、いじりまくって、笑わせてくれます。

私は、笑い過ぎで涙出ました~

 

定期のプラネタリウムは予約できないようなので、

人気の星兄ショーは満員で入れないこともあるそうです。

今回は、ショーで予約できたのでラッキー

 

昨日の電話予約で、整理番号28番でしたので、まだまだ空席があると思います。

 

ほんまオススメお得感たっぷりのショーです。

関西圏の皆様、ぜひぜひご検討くださいね~

 

*そうそう、駐車場もあるし、夕方の琵琶湖ドライブもめっちゃ綺麗やし、

 ホンマ、ラフォーレ琵琶湖のイベントはオススメです。

 


酒蔵開きで買ったアレを使って・・・

2011-12-19 10:17:29 | 妻!の料理

アレとは、伏見銘酒協同組合の限定酒粕

お米の粒が残っていて、

まろやかで優しい味の酒粕です。

先日、京都新聞を見ていたら、

おそらく同じ場所で酒粕買わはった方の記事が載っていました。

 京都新聞「ゆったりお茶時間」原敬子さん(フードコーディネーター)より

タイムリーな記事に、美味しそうなお菓子!とくれば、作ってみなあきませんよね~

「酒粕プリッツエル」

 材料はいたってシンプル

強力粉100g・薄力粉30g・酒粕50g・塩小さじ2分の1・バター20g・黒ゴマ大さじ1弱・岩塩少々ですが・・・

ゴマは白ごま、岩塩の代わりに粗塩・・・家にある物を使いました。

近頃、品薄状態のバター

生協さんで、限定いくらになってるのが当選しました。(落選の時もあるんですよ)

京都コープでおなじみの大山乳業、白っぽいバターです。

(作り方)

酒粕は、大さじ3のお湯でふやかしてから、ペースト状に練る。

バターは溶かしておく。

そして、材料すべてを混ぜ合わせて、よくこねる。(まとまりにくいので、若干水を加えました。)

なめらかな団子状になったら、平らにして、冷蔵庫で30分寝かせる。

(上記の材料二個分)

ひとつは、粗挽きコショウ入りにしました。

記事の写真のように、ハート状に編んでも良いのですが、

手抜きして、スティック状に

お塩をパラパラと振って、オーブンで焼きます。

*お塩は、多いぐらいでちょうど良いです。焼き上がってから、余分な塩はポロポロ落ちていきますから。

 

オーブン 

はじめ170度で20分・・・そして150度にして10分

あとは、小麦色になるまで、様子を見つつ焼き上げます。

ちょっと、この焼き加減では、中にまだ水分が残ってました。

全体が小麦色になるまで、じっくり焼くと、カラカラ音がする位、軽くなって、食感も良くなります。

二回目、粗挽きコショウ入りを焼いたときは、満足する焼き上がりになりました

 

お味の方、子供も匂いにつられて、食べに来ました。

材料を言ったら吐き出すかもしれないので、黙っていると、普通に「美味しい」と言って、ポリポリ食べてくれました

若!は、生焼け食感の方が好きだ!と言ってました。

私はペッパー入りが好きだけど、若!は無い方が良いそうです。

 

というわけで、一回分のプリッツは、昼ごはんまでに、ほとんど無くなってしまいました。(数本残して

お腹パンパンになりましたよ

お塩は多めの方が、生地の持ち味を感じやすいですが、

控えめにして、口の中でお塩を探していく感じでも楽しめると思います。

 

皆さんも、ぜひお試しくださいね!

これ、きっと「食べる赤紫蘇」入りにしても、イケルと思いますよ

 

次回酒蔵開きは、1月15日(日)

若!と一緒に漬物売りに行きますので、こちらもよろしくお願いしますね~


みぶな収穫・加工。

2011-12-13 15:09:01 | お漬物の話

 うちの畑で採れたみぶな。

ちょっとゴッツイけど、立派です。

ゴッツイけど、まだまだ柔らかくて、苦味もきつくありません。

洗って、塩漬け・・・

浅漬け用・千枚漬樽入りに添える用の・糠漬け用・・・

 

浅漬けも美味しいけど、糠漬けが絶品やと思います。

お店の冷蔵庫の商品で、これが一番おいしいと思うから・・・

 

発酵がすすんで、チーズっぽい匂いになってきた頃がオススメです。

漬けあがったら、ネットショップでも販売しますので、よろしくお願いします

 

*今日、お店の裏を掃除してもらってて・・・

 「ええもん見つけたで~」とのお声につられて、見に行ってみたら・・・

 こんな良いもんをみつけてしまいました

もっと沢山とれたら良いんですけどね~

 

 

 


昨日・・・

2011-12-12 16:19:22 | 妻!の料理

よそ様のブログを参考に、

ドイツのクリスマスパン・シュトーレンを作ってみたのですが・・・

それが・・・

思っていたより、はるかに大きく出来てしまいました

 うちの生しば・A4サイズの紙・シュトーレン

確か、赤ちゃんのおくるみを模した形、だったような気がするけど、

これじゃ、湯たんぽ・電気アンカて感じです

(これは裏側)

こたつの中で発酵させたから、膨らみ過ぎたのか・・・

ざっくりと要点しか書いてないレシピだったので、何かを間違えてしまったのでしょうか

 

 

シュトーレンは、スパイスをしっかり効かせたパン。

 

シナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブ・・・

普段使わないし、家に置いてないスパイスを買いそろえるのが、面倒で、

作りたいと思ってたけど、今まで二の足踏んでいたシュトーレンなのです。

 

今回思い切って買い揃えてみたけど、

クローブ、瓶を開けると、山椒のデッカイ版みたいな、木の実?

これは、実だけを使うのか、茎を外して使うのか、分からなくて、

もったいないし、結局、堅い茎も一緒に使用・・・

すり鉢でつぶしてみたけど、茎は堅くて、つぶれず・・・

 

きっと焼いてるうちに、柔らかくなるのだ!

いや、焼成後、長期保存しているうちに、ふやけて柔らかくなるのだ!

きっとね・・・

、自分に言い聞かし、作りましたけど

一体どうなることやら

 

食べるのは、あと10日ほど先。

あまりにも大きいので、(不味くても)ご近所さんに振る舞うことになろうと思います。

 


すぐき漬け込み。

2011-12-03 11:04:03 | お漬物の話

上賀茂の農家さんほどではありませんが、

うちでも、すぐきを作っておりまして・・・

 

先日から、収穫~皮むき~塩漬け~

 

今日は、塩漬け後の、しんなりしたすぐきをしっかり洗って、

本漬けする作業を行っております。

洗ってもらったすぐきを漬け込み・・・

巻きいれ

巻きいれ

巻きいれます。

室(うちは簡易製ですが)に入れて、発酵させます。