昨晩、恐る恐る・・・
去年の紫蘇ジュースを飲んでみました
一瓶残ってまして・・・
紫蘇ジュースの傷んだ味は重々承知してますので
覚悟して飲んでみたのですが・・・
これが、なんと、作った時の味と変わらなかったので、結構感動しました
うん、普通。
そうなのか。
瓶をきちんと消毒するだけで、本当に保存が出来るのですね。
知識では知っていても、あらためて納得しました。
紫蘇ジュースは酸化しやすいからアカンとも思ってましたし。
しかも、この紫蘇ジュース。
9月に相当ひねた紫蘇の残りを使ったもので・・・
紫蘇の苗床の残りの、荒れた畑の、カラカラの苗の葉っぱだったのですが、(そりゃもう惨憺たるもので)
それでも、こんなきれいな色が出ました。
ある意味、生き残りDNAパワーみたいなのが発揮されたのかもしれませんが・・・
うん、体にいいかもしれない
飲み続けてみます。