kebaneco日記

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10 コメント

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kebaさんへ (くりまんじゅう)
2015-01-27 05:56:03
鱗を取るとき プロは包丁の刃のほうで取るのですね。
包丁のミネで取りと思っていました。鱗を掻き取るような
道具もありますがあたり一面に飛び散りますね。
夫の実家では庭に水道を引きそこでガシガシと鱗を
飛び散らせてさばいていました。海辺の集落はどこも
庭で魚をさばいていた光景が思い出されます。
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くりまんじゅうさま (keba)
2015-01-27 08:21:41
サーモンは身が柔らかいので、こうするのだそうです。
なんでも、鮭は身が裂けるからついたとか。

庭で豪快に飛ばして鱗とり、、、
あたしはビニール袋にいれてこそこそ(笑)とります
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ビニール (tomoke)
2015-01-27 09:46:39
おはようございます。

私も、大きな魚の鱗は、ビニール袋(ゴミ袋)に
入れてガシガシと剥がします。
そこら中に飛ぶと大変ですものね。

kebaさんは、こそこそ。
私は、ガシガシ。
性格が、出るのかな?(爆)
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Unknown (クラリス)
2015-01-27 10:19:14
鮭はそんな風に鱗を取るんですね~~(^_^)

鮭はその後どんなお料理に変身したのですか?
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Unknown (まろ)
2015-01-27 14:55:39
くりまんじゅうさん同様、ミネではないのだ、と最初思いました。
私がやったら、身まで切ることでしょう。
そういえば鮭の鱗を取ることはないですね。
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へ~~ (ようちゃんばあば)
2015-01-27 20:26:11
なんか人が仕事をしているのをみるのは面白いですよね。 
中でも 魚をさばくのは 自分がうまく出来ないだけに 格別に気持ちいいです。
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tomokeさま (keba)
2015-01-27 22:47:37
あはは、性格っていうより多分料理する量だと思う。
うちは二人分なんで少ないから、こそこそでも大丈夫(笑)
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クラリスさま (keba)
2015-01-27 22:48:13
料理に変身、は、写真撮り忘れたけど
面白い写真を後でアップしま~す
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まろさま (keba)
2015-01-27 22:48:55
うん、たいていは鱗を取った状態で売ってますからね
あ、新巻ジャケって鱗ついてるのかな?
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ようちゃんばあばさま (keba)
2015-01-27 22:50:08
人がやってるのをみると、すっごく簡単に見えます。
この後築地に移動してまたさばくところを見たのだけど
若いお兄ちゃんがいい感じの手さばきを披露してくれてて
なんだか「いいな~、職人の世界」って思いました。
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