ちょっと時間が経っちゃったけど
月曜日に生協が届きあたしが帰って来ると始まる「儀式」を、お猫様が遠巻きに見守る。
野菜室に残った野菜で晩御飯のおかずを作り、主人のお弁当用の塩ジャケを一気に焼いてラップで包んで冷凍する。野菜は洗って原型をとどめない形=切ってジップロックに入れて、野菜室に収まることになる。そのほうが持ちがいいし、平日仕事をして帰ってきてから夕食を作るハードルが格段に低くなる。
ヘタを取ったり加熱して食べるものは下処理したり、生姜はおろして瓶に入れる
最近凝ってるのがマヨネーズ作り
材料はグレープシードオイルと穀物酢、マスタードに塩胡椒、と届いたばかりの卵を一つ。これで1週間分のマヨネーズとなる。余ってどうしようもなくなったらピクルスを切って入れてタルタルソースにするとか、すりごまと混ぜてしゃぶしゃぶのゴマだれにする。
賞味期限が切れるまでに消費するけど、念の為卵に貼ってある消費期限のシールを蓋に貼り付けて鮮度管理。
ここまでやっておけば、今週の手抜き大王も安泰じゃ〜。
毎週1回、買い出しに行って、買ってきたものを片づけるだけで精一杯。
kebaさんのようにすれば、結果的に楽なんだと分かっていますが・・・。
ケバさんマロさん、きっと感嘆の思いで“儀式”を見ているんですよ。
必要に迫られてやってるので、必要は発明の母とはこ〜ゆ〜ことか、と
おまけに、あたし、買い物は玄関先に届くし。。。
もう何年まえからやってるかすら覚えてませんが、
毎回「野菜って届いた時は脱水状態なんだ〜」と思い知らされます。
洗って冷蔵庫に入れると、しばらくたって使おうと思ったら
明らかに届いた時より元気なんです。
びっくりしまっせ〜