kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

今週のお惣菜

2016年06月20日 | おうちでご飯&生協
先週はハードだったし今週は国内出張が入っているので、今日月曜日はお休みにした。出張=お弁当作りをしない、ってことなので、主人が朝起きて詰め物するときに少しでも楽なようにと、ちょっと多めにお惣菜を準備した。

オクラと仙台麩の煮物、きんぴらゴボウ、薄切り大根と仙台麩の煮物、和風ラタトゥイユ。いつもは2種類くらいしか作らないけど、今回はちょいと頑張ってみた。揚げ物のおかずは生協で買った冷凍食品があるので(フライドチキンとか、一口カツとか)、あたしが作るのは揚げ物以外。


シャケも焼き貯めして冷凍する


野菜は洗ったり切ったりして、原型を留めたものは数少ない状態で野菜室へ。これだけやっておけば安心じゃ〜

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10 コメント

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Unknown (ちらり~ん )
2016-06-20 16:04:00
超多忙な日々なのに、kebaさんこまめに作ってらっしゃるのね。
本当に感心します。
私、関節リュウマチで包丁や箸を使うと指が痛いので、最近は料理の超手間抜きをしています。
でも見てたら、きんぴらゴボウ作りたくなりました。スライサー活用で作ろっかな〜


>This is sekoi, too sekoi
とニューヨークタイムズに掲載されました

sekoiって、今年の流行語大賞になるかもですね(笑)
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kebaさんへ (くりまんじゅう)
2016-06-20 16:09:22
超忙しい毎日を送っておられるのに家にいるときは
ぐたっとしてなくて↑ちゃんと留守中の備えを
されているのですね 出来る女はこうなのですね。
仙台麩というのにすごく魅かれます こちらの
スーパーにもあるかな?
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ちらり〜んさま (keba)
2016-06-20 16:13:37
リウマチは痛いですもんね。お大事に〜

きんぴらごぼうですが、自分で野菜を切るところから始める時は
人参とごぼうを小さめの乱切りにして作ってます。
今日のは生協で切ったものを買ったので細切りになってます(笑)

sekoiが今年の流行語になるのは、ううむ・・・
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くりまんじゅうさま (keba)
2016-06-20 16:19:21
掃除をルンバさん2世にやらせてますし
食器はミーレの親方(という名前にしました、ぷぷぷ)がやってくれるので
あたしがやって付加価値がありそうなのはこの程度です〜

仙台麩とはどうやら商標のようですね。
一般名は油麩という、油で揚げたお麩です。
形は短いフランスパンのような形をしています。
油揚げも料理に簡単にコクが出る便利食材ですが
仙台麩は食感も楽しめて煮物にはこちらを使うことが多いです。
食感という意味では、すき焼きに使う車麩が近いかも。
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keba さんへ (銀めばる)
2016-06-20 16:52:45
日頃の下準備が出来てるので
さっと献立も浮かびお料理の
ストックも完了
お仕事で出かけられても
大丈夫
これぞお家の中には


充満してますね
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凄いの一言! (みどり)
2016-06-20 17:02:58
kebaさん、超忙しいのにお惣菜作りが万全。
私、超暇なのにお惣菜作りが・・・・

焼き鮭ですが、焼いて冷凍にして、普通に解凍するのですか?
私が同じことするとパサパサになっちゃいそう。
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銀めばるさま (keba)
2016-06-20 17:24:14
あたしの場合全てが月曜日に配達されるので
そのときにえいやっ〜、とやってしまえる、
その分作業が効率的なんだと思います。
そういう意味でも生協さまさまじゃ〜
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みどりさま (keba)
2016-06-20 17:27:10
手抜きには手を抜かないkebaです(笑)
ここでやっとくと後が楽、っていうそのためだけにやってる感があります。

塩鮭ですが、焼いた後粗熱をとって
一切れずつラップにきっちりつつんで
みんなまとめてジップロックに入れて冷凍します。
れいとうしたままお弁当の保冷剤的に持って行ってもらい
食べる前にお弁当全体を会社のレンジで温め直してるようです。
主人はフレークみたいにして食べてるようなので
ぶっちゃけ、パサパサでもいいのかも(笑)
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作り置き (ようちゃんばあば)
2016-06-20 19:42:28
食材の配達=即 下ごしらえと作り置き。
これが繰り返されて定着すると 楽になりますね。
仙台麩のようなものが このあたりではめったに売られていません。
たまに 名産品のセールなどでみても 高いし。。。
栄養価も高いし いいそうですね。
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ようちゃんばあばさま (keba)
2016-06-20 22:21:41
何曜日って決まっていることが、
下ごしらえを習慣化しやすい要因になってるとおもいます。
毎回買うたびにやるなんて、無理(苦笑)。

仙台麩、東日本的産物なんだって改めて知りました。
我が家は麩とか湯葉とか多用してます。
生麩と油麩はその中核的食材です。
昨日も生麩のオリーブオイル焼き、のち塩を振って
ワインのお供にいただきました。
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