水曜日の夜出張から帰ってきて、留守の間に届いた生協の品々の残骸をチェック。私の留守中に野菜がたくさん届くと主人のプレッシャーになるだろうと、食べやすいトマトやキュウリ、傷みにくい根菜類を頼んでおいた。案の定野菜室には人参が全く手がついていない状態で出番を今や遅しと待ちかねていた。
金曜日の夜お風呂が沸くのを待つ間、残っていた玉ねぎと一緒にブイヨンキューブを入れて煮て、仕上げにおろしてオリーブオイルに浸してあるニンニクを入れ、バーミックスで潰してポタージュにした。お風呂が沸くのを待つ時間って、翌朝のお味噌汁を「あとはお味噌を入れるだけ」状態にまで仕上げておいたり、そこら辺を片付けたり、意外に利用価値が高いのじゃ。
そして翌日土曜日の朝。あたしは一度起きたのだけど、マロが布団に入ってきたので「もうちょっと寝ようかな」と一緒にぐ~すか二度寝。で、見事に寝坊してしまい、出勤する主人は自分でお弁当を作り、自分でそうめんを茹でて、この人参スープをパスタソースのようにして食べてた。確かにそれもアリだなと思ったけど、一瞬「トマトソースと間違えたのかな?」と思い、「それ、人参のポタージュなんだけど」と言っていいものかどうか迷った(苦笑)。申し訳なかったので第二お弁当を作らせていただき、一緒に朝食食べて、出勤していただいた土曜日であった。
金曜日の夜お風呂が沸くのを待つ間、残っていた玉ねぎと一緒にブイヨンキューブを入れて煮て、仕上げにおろしてオリーブオイルに浸してあるニンニクを入れ、バーミックスで潰してポタージュにした。お風呂が沸くのを待つ時間って、翌朝のお味噌汁を「あとはお味噌を入れるだけ」状態にまで仕上げておいたり、そこら辺を片付けたり、意外に利用価値が高いのじゃ。
そして翌日土曜日の朝。あたしは一度起きたのだけど、マロが布団に入ってきたので「もうちょっと寝ようかな」と一緒にぐ~すか二度寝。で、見事に寝坊してしまい、出勤する主人は自分でお弁当を作り、自分でそうめんを茹でて、この人参スープをパスタソースのようにして食べてた。確かにそれもアリだなと思ったけど、一瞬「トマトソースと間違えたのかな?」と思い、「それ、人参のポタージュなんだけど」と言っていいものかどうか迷った(苦笑)。申し訳なかったので第二お弁当を作らせていただき、一緒に朝食食べて、出勤していただいた土曜日であった。
野菜を適当に切って、ブイヨンキューブ1個と
お酒と水分適当(焦げない程度に少ない方が早く火が通る)
で蓋をしたまま5~6分強火で加熱、できたらバーミックスで潰す、大抵のスープを作り終わります。
油も使わない、塩胡椒は食卓で、のお手軽ヘルシー料理、オススメですよ。
主人にお褒めの言葉を伝えておきます~
しかしわたくし大人になってやっと人参が食べれるようになったおこちゃま。
人参ポタージュは「参った!」でございます。
お素麺茹でてパスタソースの代わりにして食べられた旦那様、尊敬です。
特にお湯を沸かしながら洗濯物を干す、なんてときには
IHにタイマーセットしてちゃんと切れてもらわないと
危なくて仕方ないですよね~
人参もいいですが、実は蕪のポタージュも好きです、
おすすめですよ~
春眠プラス気の緩み?
ってことは、オットはど~でもえ~んか(苦笑)?
うちは台所とリビングとダイニングが繋がってるので
台所周りが煩雑だと、ブルーになります・・・
フフ、わたしは、タイマーのお世話にならねば。
他へ、他へ行ってしまって、戻らないのです
人参スープ、ヘルシーね
ちゃんと ちょっとの間を有効利用して ポタージュの用意があったから よかったですね。
トマトソースと間違えたかどうかは この際 気にすることはありません!
なんか誇らしいような スッキリしたような
銀めばるは たま~にあります
言葉にしない気働き
kebaさん カッコいい
と思ったはずなんですが(希望的観測)
トマトを人参に変えただけで、
基本の材料も、調理法も同じなので、紛らわしいですね、
手を抜きすぎました、てへへ
子どもの頃は 腹痛でも擦り傷でも アロエを飲まされたり
塗られたりしました。アロエは万病に効くと皆が信じており
結構それで治りました。 何でも信じると効くようにトマトソースと
疑いもせず?食したご主人には言わない方がいいですね。
病は気から、っていうのもあるし、、、
今朝は野菜スムージーにトマトを入れました
これでチャラにしてもらおうという魂胆(笑)
言わない方がいいと思います。(笑)
昔「炭焼き珈琲飴」を食べて、友とやっぱ、炭焼きは美味しいよねなどと言っていたら、それは炭焼き黒糖飴でした。
色がそっくり。信じればその味がするものだと、大発見でした。