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今日土曜日はちょっと気が重い複雑な仕事を引き受けていたので、前日の金曜日は仕事を入れず自宅で準備。ちょうど金曜日と土曜日の作業をひっくり返したみたいに、午前中は掃除洗濯料理に費やし、午後から仕事の準備。今回作ったのは写真のような品々。根菜が冷蔵庫でゴロゴロしてたので、大きめに切っておろしたにんにくをたっぷり入れ、ベーコンを投入して、ブイヨンキューブとトマト水煮缶でイタリア風煮物にした。土曜日の主人のお弁当のおかずとしても活躍。大きめに切った人参はトマトと一緒に煮ると甘さが際立つし、厚めに切ったレンコンは、薄めに切ってきんぴらレンコンにした時とか、1センチ厚くらいでオリーブオイルで焼いて塩コショウで食べるのとは違って、ホクホクの歯触りで好き。
キャベツは茹でておくと、ポン酢であっさり食べたり、ゆで卵を加えてマヨネーズと和えてこってり食べたり、本当に便利な素材だな~と思う。早く春キャベツが出回らないかな、と待ち遠しくもある。大根も相変わらず冬の食卓の「あと一品」に欠かせない。温めてふろふき大根風に食べたり、サイコロ状に切って油で炒めてボリュームを加えたり、キャベツ同様応用の範囲の広い食材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e6/23c60e9424e677b131f7bbb673057174.jpg)
今日は仕事が無事終了したので、整体によって帰宅。帰りが9時過ぎたのでまたまたこの根菜の煮物の出番。飽きたらバーミックスでが~っと潰してパスタソースにでもしようかな~、などと考えながら遅い夕食。主人の帰りは午前様になるので、そろそろあたしはお先に休ませせていただきまぁ~す
キャベツは茹でておくと、ポン酢であっさり食べたり、ゆで卵を加えてマヨネーズと和えてこってり食べたり、本当に便利な素材だな~と思う。早く春キャベツが出回らないかな、と待ち遠しくもある。大根も相変わらず冬の食卓の「あと一品」に欠かせない。温めてふろふき大根風に食べたり、サイコロ状に切って油で炒めてボリュームを加えたり、キャベツ同様応用の範囲の広い食材。
ちなみに金曜日のあたしのランチはこんな感じ、運動量の少ない日は炭水化物抜き
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朝食べきれなかったヨーグルトとお味噌汁も参加
今日は仕事が無事終了したので、整体によって帰宅。帰りが9時過ぎたのでまたまたこの根菜の煮物の出番。飽きたらバーミックスでが~っと潰してパスタソースにでもしようかな~、などと考えながら遅い夕食。主人の帰りは午前様になるので、そろそろあたしはお先に休ませせていただきまぁ~す
今日のお昼は、茹でキャベツ^^v
あ、売るほどあるけど、規格外の品ばかり^^;
4つ割にして、ディップつけてバリバリ
近所の居酒屋さんのメニューですが、大好き。
炒めても美味しいしね~。
ビタミンCたっぷり含んだキャベツは
規格外だろうがなんだろうが、ありがたいですよね。
レンコン、売るほどないですか?(笑)
私はレンコンが大好きです。煮ても焼いても、食えますね。
しかしヘルシーな食べ物がいっぱい。ご主人も大喜びでしょう。うちは…反省。
レンコン、子供の頃はそんなに好きな食材じゃなかったけど、自分で料理するようになってから好きになりました。おっしゃる通り煮ても焼いても食えるっすからね。
そうそう、私が作る料理は比較的ヘルシーですが、お弁当のおかずとしては冷凍の揚げ物も活躍中(そうじゃないと多分すぐお腹が空いちゃう)なので、良くも悪くも全体としてはバランスがとれており、必ずしもザ・ヘルシー弁当、ではありませぬ。