今年作るぞ!と思っていた献立のひとつが、イカ墨のパエリャ。なぜだか夏の味っていう気がする。
いろいろとおいしく食べる方法はあると思うけど、お水5に対してお米2の比率さえ守れば、あとは冷蔵庫の中身とご相談。
昨日はイカ一ぱいを皮むいて切って、玉ねぎといためて、お水を入れてイカ墨(瓶詰め)を入れて沸騰したところにお米をパラパラ入れて混ぜて、強火で8分、弱火でふたして8分。イカの下ごしらえで手が痒かった以外は、超簡単。トマトをトッピングして出来上がり。
スープは、先日のサムゲタンの残りを解凍して、ニンジン・玉ねぎ・ズッキーニ・水にトマト缶をいれた(あ、ちなみに今日はこの残りをニョッキで片付けるつもり)。
スープもパエリャも濃厚なので、サラダはあっさりキャベツ・カイワレ・長ネギ。ほとんどトンカツ屋さんのノリでどっさり(笑)。
いろいろとおいしく食べる方法はあると思うけど、お水5に対してお米2の比率さえ守れば、あとは冷蔵庫の中身とご相談。
昨日はイカ一ぱいを皮むいて切って、玉ねぎといためて、お水を入れてイカ墨(瓶詰め)を入れて沸騰したところにお米をパラパラ入れて混ぜて、強火で8分、弱火でふたして8分。イカの下ごしらえで手が痒かった以外は、超簡単。トマトをトッピングして出来上がり。
スープは、先日のサムゲタンの残りを解凍して、ニンジン・玉ねぎ・ズッキーニ・水にトマト缶をいれた(あ、ちなみに今日はこの残りをニョッキで片付けるつもり)。
スープもパエリャも濃厚なので、サラダはあっさりキャベツ・カイワレ・長ネギ。ほとんどトンカツ屋さんのノリでどっさり(笑)。
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