kebaneco家御用達(?)八百屋さん。番組名は忘れたけどテレビに出たこともある。
産地にこだわって仕入れられた野菜ばかりだけど、この時期おじさんのこだわり中のこだわりは、トマトとキュウリ。冬になるとミカンに超がつくこだわりを持って仕入れている。
奥さんは台所で野菜を切りながら、ついつい何もつけずにバリバリ食べちゃうほどの、野菜好き。仕事の帰りに買い物しながらおしゃべりしてると、「仕事モード」から「主婦モード」に自然に変換できちゃう。
珍しい野菜がふつ~に棚に並べてあって、「どうやって食べるんですか?」と聞くと嬉々として説明してくれる、「kebaneco料理のレパートリー増強プロジェクト」賛助会員(?)でもある。
昨日は、空心菜がなにげな~~く置いてあったので、二束ゲット。いためてオイスターソースとナンプラーで味付けするとおいしい。今年ももう終わりだね~、と言いながらスイカ。猛暑に弱かったよね、のカイワレ大根。あとは定番の長ネギにサラダ用の野菜などなど。
ここで買った野菜は最後まで食べきらなきゃ!という義務感を感じる、不思議なお店でもある。そういえば、知り合いに腕の立つ獣医がいるって聞いたな~。お世話にならなくて済むことを願いつつも、記憶にとどめておこう。
産地にこだわって仕入れられた野菜ばかりだけど、この時期おじさんのこだわり中のこだわりは、トマトとキュウリ。冬になるとミカンに超がつくこだわりを持って仕入れている。
奥さんは台所で野菜を切りながら、ついつい何もつけずにバリバリ食べちゃうほどの、野菜好き。仕事の帰りに買い物しながらおしゃべりしてると、「仕事モード」から「主婦モード」に自然に変換できちゃう。
珍しい野菜がふつ~に棚に並べてあって、「どうやって食べるんですか?」と聞くと嬉々として説明してくれる、「kebaneco料理のレパートリー増強プロジェクト」賛助会員(?)でもある。
昨日は、空心菜がなにげな~~く置いてあったので、二束ゲット。いためてオイスターソースとナンプラーで味付けするとおいしい。今年ももう終わりだね~、と言いながらスイカ。猛暑に弱かったよね、のカイワレ大根。あとは定番の長ネギにサラダ用の野菜などなど。
ここで買った野菜は最後まで食べきらなきゃ!という義務感を感じる、不思議なお店でもある。そういえば、知り合いに腕の立つ獣医がいるって聞いたな~。お世話にならなくて済むことを願いつつも、記憶にとどめておこう。
最初ちと怖かった奥様も慣れれば大丈夫♪
気持ちたかみ家の食卓お野菜増えたかなぁ!
キュウリも本数指定OKだし、かぼちゃやスイカは、切ってないのしか置いてなくても、半分か4分の1か、とにかくほしい量を指定できる。スーパーではあり得ない対応をしてもらえるので、少人数のkeba家には、ホント有り難い。
それから、お店にない野菜で、欲しいものは市場で仕入れてくれますよ。うちは梅干はお願いして仕入れてきてもらっています。
岩崎フルーツは、うちの野菜室だな~