帰りの新幹線に乗る前に夕食。主人が見つけた、チドリアシというお店に行った。観光を終えて予約した18:00の少し前に到着。
お造りは銘々に盛ってもらえる
おでんが名物のお店、トマトのおでんは初めて
おでんの大根のから揚げ、これも初めて
中におうどんの入ったおでん
実は他にもいろいろ頼んだのだけど、でもってどれも美味しかったのだけど、カウンターで隣に座った長崎から来たという同年代夫婦との話に花が咲き、このあとの写真は撮ってない。
20時過ぎの新幹線に、お土産を少々物色するにはほぼギリギリ、っていうタイミングまでお喋りして、食事した。美味しゅうございました。さて記憶の新鮮なうちに、そろそろ旅行記をしたためねば。
大根の唐揚げは想像がつかないな~ 食べてみたいです。
旅先でこういったお店のカウンターで、同じ旅人同士で会話が弾むって楽しいですよね。
家も沖縄で3夫婦で大盛り上がりしたことがあります。
あたしは「おでんは飲み屋の食べ物、家庭で出すものではありません」という母だったので(苦笑)、おでんは今でも外食が多いです。
味の染み込んだ大根の唐揚げ(天ぷら?)、美味しかったですよ、ぜひ京都で(笑)!
こないだカウンターで隣り合わせになったご夫婦とは、行きたい美術館とか行きたいお寺さんが重なっていて、話が楽しかったです。
長崎に来たら絶対連絡せよと言われ、LINEを交換しました。
沖縄では、相席になった人から、自分たちの氷がなくなったらしく
何も言わずあたし達のアイスペールから氷を取られてギョッとしました、ローカルルールなんですかね〜。
あたしが小さい声で「あたしのなのに〜」と呟いて、主人に大笑いされ、
それ以来、あたしの皿から主人が何か持って行くと「あたしのなのに〜」って呟くのが、我が家の決まりになってます。
美味しいのかしら・・・
隣席の方とLINEを交換するほど意気投合されたとはいい出会いでしたね。*nana*
おでん大根の天ぷらは、味の染み込んだ大根とカリッとした衣で美味しかったです。
猫を飼っててお嬢さんが面倒を見に来てるっておっしゃってたり
共通点が多くて話が弾みました。
いい思い出
参考になりました
トマトおでんのとろろ昆布が
我が故郷の富山っぽいです
ひょっとしたら大将の故郷は富山かも。
今度行ったら(行く期満々;笑)聞いてみます。