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東京なら500円はするであろう量が120円で販売されていたため、4袋も「大人買い」してしまい、重くて大変だった島らっきょう。昨晩かなり沢山食べたため、既に残りはこの程度になってしまっている。ただし袋はLサイズなので、決して「これっぽっちになっちゃった」状態ではない。
帰宅して袋を見せたら、主人がいそいそと自分から下ごしらえを始めたので驚いた。そんなに食べたかったんなら、あと2袋買って買い占めてくれば良かった、とちょっと後悔。はさておき、水をはったボウルに全部投げ入れ、一つ一つ洗って根っこを切って、ジップロックに投げ込む、という面倒な作業。その作業を終えて塩をふりかけて冷蔵庫に安置する、で下ごしらえ終わり。ジップロックは2重にしてある。さもないと野菜室にらっきょう臭が充満することになるのじゃ。
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我が家はこれが定番だけど、豆板醤だと辛いかな?という場合はマヨネーズ多めがよかろうし、豆板醤じゃなくて柚子胡椒でもいいのかな?という気もする。ちなみに昨晩は沖縄から買ってきたアグー豚の肉味噌で食べた。沖縄のお店ではおかかと醤油を添えて出す、というところもある。
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古典的な紅型染めの柄とか、モダンでもっとカラフルなものとかいろいろあったし、オレンジっぽい赤のグラデーションにはちょっと心が動いたけど、実際着てみると黄色の強い赤はあたしが着ると野暮ったいのでNG。迷ったあげく、白と黒というかりゆしにあるまじきカラーを選んだ。化繊が10%くらい入ったすこし薄手のテロテロしたものもあったけど、こちらは綿100%。ホテル内のお店にしてはリーズナブルなお値段だったし、昨シーズンのものは4000円以下で売られていた。
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帰宅して袋を見せたら、主人がいそいそと自分から下ごしらえを始めたので驚いた。そんなに食べたかったんなら、あと2袋買って買い占めてくれば良かった、とちょっと後悔。はさておき、水をはったボウルに全部投げ入れ、一つ一つ洗って根っこを切って、ジップロックに投げ込む、という面倒な作業。その作業を終えて塩をふりかけて冷蔵庫に安置する、で下ごしらえ終わり。ジップロックは2重にしてある。さもないと野菜室にらっきょう臭が充満することになるのじゃ。
食べるときは、この方たちのお力添えを得る
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そしてこんな感じで、どんなお酒とでも
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我が家はこれが定番だけど、豆板醤だと辛いかな?という場合はマヨネーズ多めがよかろうし、豆板醤じゃなくて柚子胡椒でもいいのかな?という気もする。ちなみに昨晩は沖縄から買ってきたアグー豚の肉味噌で食べた。沖縄のお店ではおかかと醤油を添えて出す、というところもある。
かりゆしはこちら
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白いタンックトップに白いワイドパンツと合わせてジャケットっぽく羽織れば、リゾート気分満点じゃ~
古典的な紅型染めの柄とか、モダンでもっとカラフルなものとかいろいろあったし、オレンジっぽい赤のグラデーションにはちょっと心が動いたけど、実際着てみると黄色の強い赤はあたしが着ると野暮ったいのでNG。迷ったあげく、白と黒というかりゆしにあるまじきカラーを選んだ。化繊が10%くらい入ったすこし薄手のテロテロしたものもあったけど、こちらは綿100%。ホテル内のお店にしてはリーズナブルなお値段だったし、昨シーズンのものは4000円以下で売られていた。
東京で仕事のときに着るとしたらこんなかんじかな
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黒いクロップドパンツにバックストラップのヒールのある靴と合わせたら、誰もかりゆしとは思うまいて(笑)
ペネロペ、かわいいでしょ?
キューピーさんのもあります、今度アップしますね
かりゆしのリゾート感を消しすぎず、仕事仕様に変更してくれる、
ノーカラージャケットだから、っていうものあるかもしれませんね。
何気に見ていましたが、マヨの瓶とっても可愛いですね。どこのメーカーさんのものですか?
ガラス製品ってなんか惹かれます(≧∇≦)
かりゆし、すてきです~~。
白のジャケット、本当によい仕事をしていますね。
島らっきょう、おかかと醤油でしか食べたことがないのでゲットする機会がありましたらkeba流で食してみます。
一度どういう味かご自身で確認されたら
いろんな食べ方を「発明」できると思います
ちらり~んさまの食べ肩、興味ありますぅ
kebaさんのお土産をみていたら、私も無性に島らっきょうが食べたくなりました。
そしたら、きょうのスーパーのちらしで「沖縄フェア」が載ってたので、早速行ってきてゲットしました。
1パック250g位で298円。地元ならもっと安くで手に入るのですね。
せっせと皮剥きをしています。早く食べたいです!
あたしたちのかりゆしが「下手物」なら明らかに「上手物」って感じです。
芭蕉布で草木染めなのかな~と思います。
白ジャケット、優秀です。
それだったらパンツを白でも黒でもオッケー。
この柄だと、黒ジャケットにするとださくなるんです。
5~6本が一束になって売られてるはず
島らっきょうが手に入らないとき(のほうが圧倒的覆い)
写真のような食べ方でエシャレットをおつまみにしてます。
らっきょうを辛くなく品種改良したエシャレットは
塩をしないでも同じように辛い味噌で食べられるので
辛さという意味では、辛い方から
ふつうのらっきょう、島らっきょう、エシャレット
かな~
でも、ようちゃんばあばさまのお父様はアク抜きしないで召し上がってたんですよね、、、
それはひょっとしたら新鮮なラッキョウだから大丈夫だったのかな?
それとも、あの辛さがお好きだったからか知らん
沖縄の市長とか知事が着てるのは、いかにも高そうって感じですね。
白いジャケットはえらいですね、まとめてくれて。
玉が丸みがないのでちょっとネギみたいにも見えます。
らっきょはごく普通の甘酢漬しか食べたことがないので
kebaさんやようちゃんの味が想像できません。興味津々。
いい柄のシャツですね。こんな柄は大好きです。
かりゆしと言うのね。
都会的で素敵ですね。
涼しさが違うのでしょうね。
島ラッキョウは ふつうのラッキョウとは辛みが違うのでしょうか。
写真で見ると 長い気がしますね。
うちでは昔 父が ふつうのラッキョウの生を 薄切りにして
塩や醤油をつけて 酒の肴に好んで食べていました。
一生分の酒を飲みつくし 80才台になって その弊害が大きく出はじめたので
酒を近づけるわけにはいかないから 生ラッキョウも食卓へ
上らなくなりました。
生ラッキョウは この季節 ビールや辛口のお酒にあいますねえ。