kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

加賀太

2013年05月23日 | おうちでご飯&生協
今年から生協が加賀太を扱うようになった(嬉)。昨日は皮を剥いて、種を取り、ピーラーできしめんのようにしてサラダとして食べた。普通のキュウリと並べると、こんなかんじ。瓜族のみなさん、って感じ。こういうのが出回ると、夏だなぁ~という気がする。5月も残すところ一週間だもんね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちかちか)
2013-05-23 17:18:53
まるで瓜のような太いきゅうり。食べでがありますね。
名前からして、金沢、北陸の野菜ですね。
遠い親戚で、石川県の倶利伽羅に、「加賀のおばさん」と呼ぶ人がいます。久しぶりに思い出しました(笑)
返信する
ちかちかさま (keba)
2013-05-23 21:33:51
瓜、ですね(笑)

いろんな「ご当地野菜」がありますが
加賀太は3年くらい前から、東京でも一般に出回るようになりました。
生協で扱いが始まるほど、生産量が増えたんでしょうね。
返信する

コメントを投稿