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台湾の”端午節”の粽

2018-06-10 00:50:56 | 日記
(日本語)   台湾では旧暦5月5日の日が“端午節”です、端午節の日には、決まっている
フェスティバルイベントは行われる他、皆が大抵を食べるから、お店、伝統市場、或は屋台も
色々な粽を売っています。主には塩味と甘い味に分け、以前から様々な種類があり、最近では
もっといろいろ驚くほど面白い名前の粽が出ています。人それぞれ異なる食感と好みによって、
どっちもそれなりの違う良さがあるんでしょう!


(中文)  快要到農暦五月五日的“端午節”了、 不論在店面或傳統市場、甚至在路邊、
都可以看到在賣琳瑯滿目的粽子。當然除了分成「鹹粽」與「甜粽」两大類外、還分成
南北粽、客家粽、素粽、清鹼粽…等、甚至現在還有松露牛肉粽、冰心粽、紫米八寶粽、
梅干扣肉粽、珍珠一品粽…讓我們想不到的名詞、但隨著個人口味、想來是各有千秋!

快要“端午節”了、不論在店面或傳統市場、甚至在路邊、都可以看到在賣各式各様的粽子。 (“端午節”が近いので、お店、伝統市場…等で色々なを売っています。)


剛出籠熱騰騰的粽子 (出来立てほかほかの粽)


當然買了些回家! (買って帰りました!)


北部粽:糯米及餡料都事先炒過,再用蒸的方式。內包有三層肉、香菇、栗子、蝦米、菜脯、紅蔥頭、或鹹蛋黄…等 (北部粽:炒めたもち米と調理済みの豚肉・椎茸・干しエビ、沢庵漬け、ピーナッツ、卵黄…等の具材を竹の葉で包んで蒸した粽。)


南部粽:餡料與北部粽相同、衹是糯米未事先炒過、整個粽子是下水去煮的、故較清淡。 (南部粽:生のもち米と調理済みの豚肉・椎茸・干しエビ、沢庵漬け、ピーナッツ、卵黄…等の具材を竹の葉で包んで茹でた粽。)




客家粿粽:先將肉單獨滷過、再與其他全都切碎的餡料炒過後都包入粽内、因為米是事先磨過的、所以粽子看不到米粒。 (もち米を粉にして水に溶いてから作る粽で、中の具は小さく切ってある状態。)


素粽:素食粽、火腿或肉類形状都是用豆類來做成的素食粽子。 (素食粽です、干しキノコ類や・ヒヨコ豆…等でハムや肉の形を作る粽。)


五穀粽:除了糯米外、還加入穀物的粽子、餡有蓮子、薯類…等 (もち米以外に、五穀米をブレンドして、餡は蓮の実、 サツマイモ…等を入れてあります。)


清鹼粽(粳粽):沒有餡料、吃時依口味沾上糖粉…等 (具材なしの粽、重曹を入れることで透明感あるあめ色とゼリーに似た食感があります。)


湖州蛋黃鮮肉粽:内餡僅有豬肉、與鹹香夠味的鹹鴨蛋黃、但柔輭且醬油的香味十足。 (細長い包みの粘り気がある粽で、餡は肉と卵黄しかないですが、柔らかくて醤油の香もいいです。)


湖州豆沙粽:圓糯米與豆沙餡粽子 (黒糖入りのあんこ餡です)


紅豆鹼粽(粳粽):紅豆甜心鹼粽、圓糯米再加入鹼粉的粽子、内餡為紅豆沙。 (もち米に重曹を入れる粽、餡はあんこです。)


紫米八寶粽:紫米粽子、内餡是甜点八寶材料。 (餡は豆等の雑穀と棗、蓮の実…等の干した果実を入れて作った粽)



Taiwanese Rice Dumpling Wrapped in Bamboo Leaves

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1 コメント

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五花八門、琳琅滿目的粽子饗宴! (台灣郎)
2018-06-10 11:41:21
台灣真的是美食天堂,連個小小的粽子,都可以變出這麼多花樣,太令人驚豔了!
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