goo

1年の始まり


元日は毎年地区の神社から始まる。初日が昇る時間に合わせ、各戸から1人出席して地区の安泰と五穀豊穣を願うのが習わしだ。
初日が昇るのは午前7時頃。早めに着いたはずなのに、神社前はもう軽トラックが何台も並んでいた。夜明け前の写真をとっておきたかったので、立ち止まって1枚パチり。今年最初の写真だ。
次に撮ったのは、境内でたき火にあたる風景。初日を臨みながらのたき火だ。そのまわりでは、お湯のみに焼酎や金粉入り日本酒が回される。普段は焼酎ばかりの地域だが、正月だけは日本酒も少し飲まれる。しかし、私は普段から飲まないので形だけ。もちろん軽トラックの人も御法度だ。
つまみは干し魚とスルメだけだったが、ひとしきり話の花が咲いた。家に帰ると、家族と雑煮。こうして、今年1年が始まった。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )