今日から12月、今年も最後の月を迎えました。
早朝から訃報が飛び込んできました。
隣家のご主人、昨日癌でお亡くなりになった様です。
少し前までフェンス越しに何度かお話をしていたのに。
同年代で顔面は恐そうだが世話好きの良い方でした。
心からご冥福をお祈りします。合掌
急に寒くなりました。
気温は一桁で6℃位です。さむ〜
キウイの収穫がまだ終わっていません。
既に2回ほど収穫しましたが、小さめな物が残っています。
11/19 最初の収穫で大きめな物を採りました。
11/25 中玉を追加収穫です。
そして今日はほぼ残りを収穫しました。
今年は全体的に小粒ですが、昨年の倍以上ありました。
キウイも健康食べ物で、春まで毎日頂きます。
とは言え量があり過ぎです。
知人友人にまたお裾分けをします。
ハクサイも大きくなり2〜3個収穫してみました。
以前は全て収穫して物置で保管しましたが、
昨今は露地にそのまま防寒対策して植えたまま。
食べるだけ都度採って新鮮な物を頂いています。
ついでにブロッコリーとカリフラワーも。
冷蔵庫が4台(親の残したもの2台)有りますが、
これで満タン。
我が家は家庭菜園で地産地消。
物価高騰の折、結構助かっています。
定年退職後、実家に戻り僅かな畑で野菜作りを。
あれから18年、畑をやっていて良かった。
今では父が残したブドウにキウイの他にも、
シャインマスカットも加わり楽しい毎日です。
あと何年出来るか分からないが、
新たなブドウ栽培も考えています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます