本日二本目の投稿です。 1本目は ☞ キュウリのポット上げ
枝豆の種蒔きです。
去年の残り種を冷蔵庫の中で保管しておきました。
種蒔き期限を過ぎていますが蒔いて見ましょう。
トーホクの極早生枝豆。
蒔く前に水に浸しておきました。
1穴に2〜3粒蒔いていきます。
こちらはニチノウの白鳥枝豆。水に浸しておくと発芽が悪いそうです?
2センチほど土掛けて軽く圧します。
発芽温度は20〜25度だのでストッカー保存します。
果たして上手く発芽するでしょうか(-。-)y-゜゜゜
本日二本目の投稿です。 1本目は ☞ キュウリのポット上げ
枝豆の種蒔きです。
去年の残り種を冷蔵庫の中で保管しておきました。
種蒔き期限を過ぎていますが蒔いて見ましょう。
トーホクの極早生枝豆。
蒔く前に水に浸しておきました。
1穴に2〜3粒蒔いていきます。
こちらはニチノウの白鳥枝豆。水に浸しておくと発芽が悪いそうです?
2センチほど土掛けて軽く圧します。
発芽温度は20〜25度だのでストッカー保存します。
果たして上手く発芽するでしょうか(-。-)y-゜゜゜
今日は気温が上がりました。
それでも最高気温は20.8℃、明日は28度になる予想です。
チョット早めですがセル蒔きのキュウリをポット上げします。
ポットに培養土を入れ水で湿らせておきます。
セルから苗を取り出します。水をかけておくと結構楽に取れます。
ポットに移し軽く圧し周りに培養土を入れます。
20株のポット上げが完了しました。
自苗の夏すずみ、植え付けの日までこのまま育苗です。
本日2本目の投稿です。1本目の投稿 ☞メロンの植え付け
夏野菜の植え付けが続いています。
昨年は種なしスイカが上手くできませんでした。
が、懲りずに今年もスイカ作りをします。
マスカットの下が広々と空いているので利用します。
堆肥・肥料を施して土を盛り上げマルチ掛けをしておきます。
必要なものを準備しておきました。
苗のブラックボール(種無しとあり)、コンパニオンプランツの長ネギ、切りわら、ホットキャップ
植えるのはタキイのブラックボール。
果重は平均7キロ、糖度は11〜12度の大玉種です。
種なしスイカですが着実には普通スイカ(種あり)混植が必要です。
従って2種類を並べて植えます。
最初にコンパニオンの長ネギを根を広げて植えておきます。
長ネギは抗菌作用がありツルがれ病の防止に効果があるそうです。
またマリーンゴールドは連作障害予防に良いので追加植えをする予定です。
ポットの高さまで土を埋め戻します。
植え付け後は水をタップリやります。
根元に切りワラを敷いておきますが、成長に合わせてワラ敷きを広げていきます。
最後に雨に弱いので市販のビニールキャップをしておきます。
蔓が伸びてきたらトンネルに変える予定です。
今年は結構忠実にやったつもりです。
丸々とした美味しいスイカが採れますように( ◠‿◠ )
毎年居間の窓下に日除けを兼ねてゴーヤを植えていました。
今年は目先を変えてメロンを植えてみようと思います。
最近人気のあるコロタン(メロン)です。
早速苗を買い求めてきました。
サカタのころたん。結構良い値段がします。1株500円位。
軒下の芝生をカットして花壇を作ってあります。
培養土で土作りをし、苦土石灰と完熟堆肥と化成肥料を混ぜ込んでおきます。
サカタのタネの仕様従ってマルチをしました。
ポット土の表面が1㎝ほど外に出るように高めに植えます。
植え付け後は水をタップリやりますが、葉にかからないように根元にくれます。
最後に保温と雨防止のため、ホットキャップを掛けておきます。
うまくいくでしょうか初めての試み大きくなるのが待ち遠しいですね
良い知らせが出来るようにお願い( ◠‿◠ )