今年もブルーベリーの実が色づき始めた。
実は去年、完熟してから採ろうと思っていたら、あっという間に野鳥に食べられてしまった。
それこそ一粒残らずにだ。
そこで今年は色づいたのを早めに採る事にした。

ブルーベリーを採っていると、匂いに誘われたのか、綺麗なカラスアゲハがやってきた。
間近で見ると、本当に綺麗だね。
まるで絵に描いたようだ。

収穫したのがこれ。

このまま食べても美味しいが、早速、砂糖とレモン汁を入れてコトコトと煮てジャムにした。

煮た時に出た上澄みの汁はブルーベリーソースとして、焼酎で割っても最高に美味しい。
しばらくは、朝食のトーストにブルーベリージャムが登場する。
嬉しいね・・・!!
実は去年、完熟してから採ろうと思っていたら、あっという間に野鳥に食べられてしまった。
それこそ一粒残らずにだ。
そこで今年は色づいたのを早めに採る事にした。

ブルーベリーを採っていると、匂いに誘われたのか、綺麗なカラスアゲハがやってきた。
間近で見ると、本当に綺麗だね。
まるで絵に描いたようだ。

収穫したのがこれ。

このまま食べても美味しいが、早速、砂糖とレモン汁を入れてコトコトと煮てジャムにした。

煮た時に出た上澄みの汁はブルーベリーソースとして、焼酎で割っても最高に美味しい。
しばらくは、朝食のトーストにブルーベリージャムが登場する。
嬉しいね・・・!!