おいしいと評判だけど、なかなか行けないでいた古川の 麺匠 とうぎょう を初訪問
場所は夜店通りのすぐ横
ナビで探してすぐ近いはずなのだがちょっと見つけにくかった
開店時間の11時の数分前。まだ暖簾も出てないし赤い看板は強烈だし。
男性二人がガラス戸をあけて入って行ったので後を付いて入店しました
L字のカウンターの他にお座敷もあるらしい。
つけそばが売りのようです。
カウンターから麺をゆでる所が見えるんだけど、麺をゆでる際の蒸気を使って
どんぶりやつけ麺のつけ汁用の容器を温めていました。これはかなり期待が持てます
熱いのでお気を付け下さいと言われたどんぶりはホントに熱かった
濃厚そば650円。
麺は太ストレート。つるつるモチモチでうどんに近い食感。
スープはかなり濃厚でちょっとしょっぱめだけど、出汁も効いていてとてもおいしい。
緑色の野菜はホウレン草じゃ無く小松菜のようで、濃い目のラーメンに良くあってました。
相方さんの頼んだトッピングのタマネギ100円
量も結構あったので分けてもらいましたが、食感も味もこの手のラーメンには欠かせないですね
背が高めで下が細まったどんぶり
個人的にはこの形は食べやすいし、最後のスープも飲みやすいので好き。
カウンターに割スープが置いてあります
レンゲに注いでちょっと飲んでみるとカツオの出汁が効いてすごくおいしい
残ったスープを少し薄めて全部飲み干しました
味の系統としてはひらこ屋 さんや、らいぞう さんに近い感じかな~。青森のラーメンのかなり上位ですね。
うまかった うまかった
ぜひ次回は濃厚つけそばを食べに来たいですね
場所は夜店通りのすぐ横
ナビで探してすぐ近いはずなのだがちょっと見つけにくかった
開店時間の11時の数分前。まだ暖簾も出てないし赤い看板は強烈だし。
男性二人がガラス戸をあけて入って行ったので後を付いて入店しました
L字のカウンターの他にお座敷もあるらしい。
つけそばが売りのようです。
カウンターから麺をゆでる所が見えるんだけど、麺をゆでる際の蒸気を使って
どんぶりやつけ麺のつけ汁用の容器を温めていました。これはかなり期待が持てます
熱いのでお気を付け下さいと言われたどんぶりはホントに熱かった
濃厚そば650円。
麺は太ストレート。つるつるモチモチでうどんに近い食感。
スープはかなり濃厚でちょっとしょっぱめだけど、出汁も効いていてとてもおいしい。
緑色の野菜はホウレン草じゃ無く小松菜のようで、濃い目のラーメンに良くあってました。
相方さんの頼んだトッピングのタマネギ100円
量も結構あったので分けてもらいましたが、食感も味もこの手のラーメンには欠かせないですね
背が高めで下が細まったどんぶり
個人的にはこの形は食べやすいし、最後のスープも飲みやすいので好き。
カウンターに割スープが置いてあります
レンゲに注いでちょっと飲んでみるとカツオの出汁が効いてすごくおいしい
残ったスープを少し薄めて全部飲み干しました
味の系統としてはひらこ屋 さんや、らいぞう さんに近い感じかな~。青森のラーメンのかなり上位ですね。
うまかった うまかった
ぜひ次回は濃厚つけそばを食べに来たいですね