気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

ひらこ屋 きぼし で、 辛い煮干そば と 津軽味噌中華そば

2020年12月13日 | ラーメン
青森市青葉の 中華そば ひらこ屋 きぼし へ




開店時間10時半の5分位前に着いたらすでに先客が並んでる
駐車するとお店のスタッフが寄ってきてオーダーを取り、店内の席の指定をしてくれました

こだわり


スタッフが勧める 津軽味噌中華そば


辛い煮干そば


定番メニュー




サービスのおしんこを食べて配膳を待つ

これがちょうど良い浸かり具合でおいしい

先に辛みが来て


辛い煮干そば 大 880円



スパイシーでドライな辛さかと想像していたらラー油が効いたガツンと辛い味
濃い目の味付けだけどちゃんと煮干しの香りもある
3種の辛みを溶くと香ばしさと共に辛みも強くなる

追い飯(チーズ入り)120円をもらって

残り汁に投入

辛みにチーズが良く合っておいしい

津軽煮干中華そば 中 830円


肉で巻いたタワーを崩す


若干縮れ感がある太丸もちもち麺

風味付けの味噌味でなく前面に味噌を主張した味
スープの色も味も、どこの味噌ラーメンとも違う攻めた味で
もう少ししょっぱさを減らした方が私の好みかな

お客様の半数位が味噌を頼んでいた人気のメニュー
相変わらずクオリティの高いおいしいラーメンでした

前回は 2020年9月、こいくち と わんたんそば を食べてました

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