最近冬の恒例行事になっている ほっき丼 を食べに三沢市へ
今回は 青森割烹 久庵 を初訪問
Googleマップで店名で出なかったので住所から
入り口にくずし割烹だからお気軽にと
案内された個室
庶民なので個室に案内されてちょっと緊張する
ランチのメニュー
ほっき丼 1400円
半分くらい食べたら薬味を入れてお出汁をかけてお茶漬けのようにしてお召し上がり下さいと説明を受けました
ホッキの下のご飯の上にゴマがまぶしてあり、香ばしくてホッキに良く合います
生のホッキは臭みが無く、炙ったホッキは甘さが強調された感じかな
出汁茶漬けが好みに合うか、しじみ汁のお椀の蓋で少し試してみる
カツオが効いた出汁がおいしく、ホッキのシャクシャクとした食感が強調されておいしい
ほっき丼の残りにゴマ、海苔、ネギ、わさびを入れてホッキの出汁茶漬け
うま~い
ゆっくり味わう余裕無く、あっという間に完食してしまいました
長芋とのオマージュが無かったけどホッキの出し茶漬けを初体験できて良かったです
実はこの日、三沢に向かう途中に予約の電話をしたお店が臨時休業でした
一度お店選びに大失敗してるのでパンフレットからお寿司屋さんか割烹で選んだお店がここです
また来年も食べに来れたらいいな
前回は 2021年2月、喜久寿司 で食べてました
今回は 青森割烹 久庵 を初訪問
Googleマップで店名で出なかったので住所から
入り口にくずし割烹だからお気軽にと
案内された個室
庶民なので個室に案内されてちょっと緊張する
ランチのメニュー
ほっき丼 1400円
半分くらい食べたら薬味を入れてお出汁をかけてお茶漬けのようにしてお召し上がり下さいと説明を受けました
ホッキの下のご飯の上にゴマがまぶしてあり、香ばしくてホッキに良く合います
生のホッキは臭みが無く、炙ったホッキは甘さが強調された感じかな
出汁茶漬けが好みに合うか、しじみ汁のお椀の蓋で少し試してみる
カツオが効いた出汁がおいしく、ホッキのシャクシャクとした食感が強調されておいしい
ほっき丼の残りにゴマ、海苔、ネギ、わさびを入れてホッキの出汁茶漬け
うま~い
ゆっくり味わう余裕無く、あっという間に完食してしまいました
長芋とのオマージュが無かったけどホッキの出し茶漬けを初体験できて良かったです
実はこの日、三沢に向かう途中に予約の電話をしたお店が臨時休業でした
一度お店選びに大失敗してるのでパンフレットからお寿司屋さんか割烹で選んだお店がここです
また来年も食べに来れたらいいな
前回は 2021年2月、喜久寿司 で食べてました