親戚から トゲクリガニ を頂きました
すでに茹でてあってあとは食べるだけ
青森では桜が満開になる4月下旬から5月上旬に陸奥湾で採れるので
花見と言えばトゲクリガニと刷り込まれて育ってきました
腹の部分の三角の所が広いと中に内子が入っているメスで人気も値段も高い
パッカーンすれば卵が見える
準備ができたのでビールを用意して頂きます
タラバと違って身が小さいので食べるのに手間がかかるけど味が濃くておいしいです
最後は残った甲羅部分に
日本酒を入れてレンチンして甲羅酒を
うまいです ありがとうございます
卵が入っていないが体が大きく身の味が濃いオスも頂きましょう
オスも甲羅酒で〆てご馳走様でした
すでに茹でてあってあとは食べるだけ
青森では桜が満開になる4月下旬から5月上旬に陸奥湾で採れるので
花見と言えばトゲクリガニと刷り込まれて育ってきました
腹の部分の三角の所が広いと中に内子が入っているメスで人気も値段も高い
パッカーンすれば卵が見える
準備ができたのでビールを用意して頂きます
タラバと違って身が小さいので食べるのに手間がかかるけど味が濃くておいしいです
最後は残った甲羅部分に
日本酒を入れてレンチンして甲羅酒を
うまいです ありがとうございます
卵が入っていないが体が大きく身の味が濃いオスも頂きましょう
オスも甲羅酒で〆てご馳走様でした