ダイエットの話題ではない(笑)。
大事な、大事な、食べ物のこと。
写真は、だいぶ前に写した、
モロッコインゲンの胡麻和え。
月遅れの迎え盆の日は
なんとなく 生臭ものは 食べづらい気がした。
ブログにああだこうだ書いてたからかな?
塩サバが買ってあったけど
あの臭いをさせるのが、どうも気が引けて・・・。
本当の精進料理は
出汁もイリコやカツオを使わないらしい。
カツオ出汁が好きな私、
そこまでは気にしない。
吸い物が嫌いな娘がひとりいるので、
なるべく味噌汁。
玄米が切れているので、白い御飯。
お精進でない証拠(?)に
大根おろしを添えた釜揚げシラスも。
だけどメインは 塩サバを止めて
精進揚げにした。
精進揚げが大好きな亭主は 大喜び。
庭の青紫蘇も いい具合に カリっと揚がった。
子供たちが好きなのは、ニンジンのかき揚げ。
近所の若いお母さんが
私もまだ 少し若かった頃だけど、
新盆で 親戚の人が大勢見えるという時に、
朝から晩まで、
クーラーもない台所で
一日中 精進揚げを揚げていた、
という話を思い出していた。
毎日やってれば、少しは痩せるんだろうにね、
と 彼女は笑っていたが、
二度とはしたくない風だった。
それから、ジャガイモの炒め煮も作った。
これは 私が好きな料理。
母が昔から良く作ってくれたもの。
材料のジャガイモが 一年中あるからだ、
と 最近になってわかった。
スティック状に細く切ったジャガイモを
油で炒めて 醤油で味付け。
砂糖を入れて 甘辛くしてもいい。
今回は 塩と 醤油を少々、
そして カレー粉をたっぷり振り掛けて、
カレー味にした。
買い物に行かないと、
葉もの野菜からなくなる。
15日には
たくさん作って残ったカレー味のジャガイモを
つぶして丸めて カレーコロッケにした。
初めて作ったが、
ちゃんとしたカレーコロッケになった。
16日には
買い物に行った。
亭主に何が食べたいか聞くと、
「焼肉!」と答えが返ってきた。
亭主は肉が好き、焼肉が好き、
だけどそれだけではない。
私が夕食の準備を面倒がると
「ちゃちゃっと焼肉!」と いつも言う。
簡単なのは、確かだ。
そうは思うけれど
焼肉が食べたいのか、と 心を揺さぶられる。
(大げさ?)
結局 スーパーで 肉を買い、
その晩は ニンニクたっぷりの、焼肉。
退職してから
奥さんとふたりで
無農薬栽培を楽しんでいる
みっちゃんからもらった、
無農薬のニンニクだ。
テレビのCMで見るような、
どでかいニンニクがとれたようだ。
ただし、全部がその大きさではない。
お肉は、牛肉。
和牛!
買い物に付き合ってきてくれた息子に、
一応、聞いてみる。
「お肉、いっぱい食べる?」
「ああ。」
ああ、そうよね。
聞かなくても、わかってたわ。
ひとパック150gほどの牛肉を
3パック購入。
だって、周りの人がどのくらい食べたか見ながら、
この位、いいかな?とか 気を使いながら
我慢して少しだけ食べる、なんて、
焼肉では したくないじゃない!
和牛のおいしさは、脂身のおいしさ!
とろ~り 甘い 和牛を食べて、
余は満足じゃ。
ところが、それから、お肉が食べたくて、食べたくて。
これも ある種の 揺り戻し?
昨夜は 酢豚とマーボー豆腐。
手間を掛けると、ひと味ちがう。
今夜は・・・。
私がこのところ
毎日 楽しくないので、
(例の、口角が、ぐううぅんと 下がってる状態。)
(デジカメのせい? だけじゃないと思うけど。)
亭主が カラオケに連れてってくれるらしい。
夕食は、何だろう?
大事な、大事な、食べ物のこと。
写真は、だいぶ前に写した、
モロッコインゲンの胡麻和え。
月遅れの迎え盆の日は
なんとなく 生臭ものは 食べづらい気がした。
ブログにああだこうだ書いてたからかな?
塩サバが買ってあったけど
あの臭いをさせるのが、どうも気が引けて・・・。
本当の精進料理は
出汁もイリコやカツオを使わないらしい。
カツオ出汁が好きな私、
そこまでは気にしない。
吸い物が嫌いな娘がひとりいるので、
なるべく味噌汁。
玄米が切れているので、白い御飯。
お精進でない証拠(?)に
大根おろしを添えた釜揚げシラスも。
だけどメインは 塩サバを止めて
精進揚げにした。
精進揚げが大好きな亭主は 大喜び。
庭の青紫蘇も いい具合に カリっと揚がった。
子供たちが好きなのは、ニンジンのかき揚げ。
近所の若いお母さんが
私もまだ 少し若かった頃だけど、
新盆で 親戚の人が大勢見えるという時に、
朝から晩まで、
クーラーもない台所で
一日中 精進揚げを揚げていた、
という話を思い出していた。
毎日やってれば、少しは痩せるんだろうにね、
と 彼女は笑っていたが、
二度とはしたくない風だった。
それから、ジャガイモの炒め煮も作った。
これは 私が好きな料理。
母が昔から良く作ってくれたもの。
材料のジャガイモが 一年中あるからだ、
と 最近になってわかった。
スティック状に細く切ったジャガイモを
油で炒めて 醤油で味付け。
砂糖を入れて 甘辛くしてもいい。
今回は 塩と 醤油を少々、
そして カレー粉をたっぷり振り掛けて、
カレー味にした。
買い物に行かないと、
葉もの野菜からなくなる。
15日には
たくさん作って残ったカレー味のジャガイモを
つぶして丸めて カレーコロッケにした。
初めて作ったが、
ちゃんとしたカレーコロッケになった。
16日には
買い物に行った。
亭主に何が食べたいか聞くと、
「焼肉!」と答えが返ってきた。
亭主は肉が好き、焼肉が好き、
だけどそれだけではない。
私が夕食の準備を面倒がると
「ちゃちゃっと焼肉!」と いつも言う。
簡単なのは、確かだ。
そうは思うけれど
焼肉が食べたいのか、と 心を揺さぶられる。
(大げさ?)
結局 スーパーで 肉を買い、
その晩は ニンニクたっぷりの、焼肉。
退職してから
奥さんとふたりで
無農薬栽培を楽しんでいる
みっちゃんからもらった、
無農薬のニンニクだ。
テレビのCMで見るような、
どでかいニンニクがとれたようだ。
ただし、全部がその大きさではない。
お肉は、牛肉。
和牛!
買い物に付き合ってきてくれた息子に、
一応、聞いてみる。
「お肉、いっぱい食べる?」
「ああ。」
ああ、そうよね。
聞かなくても、わかってたわ。
ひとパック150gほどの牛肉を
3パック購入。
だって、周りの人がどのくらい食べたか見ながら、
この位、いいかな?とか 気を使いながら
我慢して少しだけ食べる、なんて、
焼肉では したくないじゃない!
和牛のおいしさは、脂身のおいしさ!
とろ~り 甘い 和牛を食べて、
余は満足じゃ。
ところが、それから、お肉が食べたくて、食べたくて。
これも ある種の 揺り戻し?
昨夜は 酢豚とマーボー豆腐。
手間を掛けると、ひと味ちがう。
今夜は・・・。
私がこのところ
毎日 楽しくないので、
(例の、口角が、ぐううぅんと 下がってる状態。)
(デジカメのせい? だけじゃないと思うけど。)
亭主が カラオケに連れてってくれるらしい。
夕食は、何だろう?