伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

小説を発信中

  
  
  
  

  

美味し・・・・フキノトウの茎

2016-04-25 15:20:04 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど
 昨日の道新の朝刊にフキノトウの茎が


   美味しいと書いてあったので


   


   今朝裏庭から伸びたフキノトウを3個ばかり採って


   シイタケと卵を入れて和えた



   それがとっても美味しいの・・・やわらかくてほんわりフキの味

   がして


   もウマイ・・・と絶賛


   優しくて爽やかな春の味でした・・・癖になりそう。



   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八角の軍艦焼き

2015-10-16 02:02:58 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど
 昨日大徳さんの帰りイオンへ・・・


   


   おぉ珍しい・・・と八角を見つけた。



   早速シェフが捌き


  


   軍艦焼き



 


 昨日の夕食


 上からエビのつみれ汁 トマトとキャベッのサラダ タラコと白滝の煮付け


 南瓜 そして軍艦焼き


   大変美味しゅうございました。


 




  軍艦焼きが美味しくて


   白ワインがすすみます・・・


   どうして八角さんこんなに美味しいんでしょうネ



   八角の油が銀タラとキンキに似ていて


   軽やかだけど独特の深みがあり美味しいんだと


   思うよ・・・




   なるほどネ・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダークホース最高

2015-09-17 19:48:10 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど
 今朝台所のほうから


   ガッタンガッタンというすごい音が・・・


   が先日道の駅から購入してきた


   南瓜のダークホースと格闘している最中だった。



   実が堅くてどうにもならん・・・と嘆いていた。




   この南瓜すんごく美味しいのでございます


   シェフすぐ柔らかくなり溶けてしまうので


   とろ火でゆっくり煮ないといけない・・・と慎重




   今までで一番の美味しさ・・・天然のスイーッのよう


   やっぱりこれはの腕前・・・ありとあらゆる


   称賛でを褒めちぎる



   ホントに美味しいんですよ・・・。




   昔あったまさかりかぼちゃの味なのかなぁー



   あれは皮が堅いけれどこっちのほうが数段美味しいかも・・・




   これはダークホースでなくて


   本命馬だぁー


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然のホタテ

2015-07-09 03:19:33 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど
 昨日は花の水やりの後


   頭痛がして午後は横になっていた。


   Yさんが天然のホタテだよ・・・と言って


   おすそ分けしてくださった


   珍しい・・・天然は初めてかも・・・


   いつもごちそうさまデス









 早速がさばいてくれた


   お刺身用と鮨用に分けて


   鮨を握っていたら玉ねぎを切りだした



   何を作るの・・・



   せっかくだからホタテのひもでかき揚げを

   作るのさ・・・



   めんどっちいことするのネ・・・



   トントントントン



   さすがぁー音がちがいますネ


 



 昨日の夕食



   上からウロコさんのゴボウザンギとトマトなど


   ホタテの鮨 ホタテの刺身 ホタテのかき揚げ








  やっぱり天然は歯触りが違うし


    シコシコして美味しかった。



    耳ズリやカゴの中でただ口を開けて餌を食べているのと


    移動して餌を食べている違いだよ・・・




     ちなみに伊達は耳ズリ 豊浦はカゴらしい・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

値段と名に恥じない味・・・・・大助

2015-06-26 01:04:27 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど
 昨日ニャンコの餌を買いにイオンへ・・・


   夕方だったので大助がおぉ・・・半額以下だって



   今が旬のキングサーモンの若魚


   伊達に移住して一度だけ試しに食べたことがあるが


   なんせお高くて手が出ない・・・


   昨日も素通りしようとしたが元の値段を見てびっくり


   一切れが1000円近いのに二切れ買ってもまだ一切れの

  値段にならない安さ・・・これは買うきゃないでしょう


  と ゲット


  帰ってから


   大助買っちゃった・・・



  なんと言う太っ腹・・・



   値段を聞いてまたまたびっくらこーの





  せっかくの大助くんに敬意を払い


    やっぱしここはシェフの出番



    ムニエルをつくってくれた。


 



    仕事がきれいデス





   昨日の夕食



 




  それはそれは美味しくて感動



    高いだけのことはある・・・



    と二人してまたまた感動


    安くゲットしたのですガネ




    ララくんもとうとう今年14歳になったので


      今日から14歳用


   




   昨日はインパちゃんたちを鉢に植え



  



   少し鉢を移動した


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする