7月16日(水)前日 夕方 煮干しを水出汁。
ランチは、煮干し微量元素入りラーメンと
一緒に、パーフェクトに茹で上げたとうもろこしを食べた。
前夜 寝つきが悪く寝不足。
午後、椅子を倒してぐっすり。
今日はな~にも仕事せず、事務所掃除とゴミ出しだけ。
夕方、冷凍室で凍る寸前のトマトとキャベツベーコン炒めで
チューハイを飲んだ。
貧しかった中学生の頃、家には扇風機も無かった。
夏休み、庭に作ったとうもろこし、トマトを食べた。
冷蔵庫も無かったが、林と小川を抜けて
隙間だらけの我が家に風が通り過ぎた。
畳部屋の掘りごたつ型の食卓で
男兄弟3人で、とうもろこしとトマトを
昼飯とおやつ代わりに食べたのだ。
50年以上前の光景と味覚を感じたかった。
あの頃、食べ物もシンプルだ。
冷蔵庫も無かったから、買い置きなどしないので
食品の無駄はなかった。
全てが新鮮なのだ。
現在、80歳以上の高齢者が元気なのは
粗食と言うより、新鮮で味付けがシンプルだったから
長寿なのだろうか?
自社所有事務所だから出来る贅沢だ?
19時半 事務所を出た。
神田川にラーメンに使った出汁の
煮干しを神田川に落とした。
ゴミ捨てしたわけではない。
都鳥と鵜が食べるからだ。
川底のハゼ、ボラ、セイゴが餌にするかは
確認できない。