連休後は、だんだん寒くなる天気予報なので、連休2日目は庭の片付けをしました。
それから激辛南蛮を頂いたので、こうじと醤油で三升漬け作り。
我が家流は醤油はひたひた位で少な目、三升漬けの素ってかんじでしょうか。
小分けで食卓に出す時に醤油を混ぜます。
かなり辛いですよ。
ジップロックに入れて空気を抜き冷蔵庫の野菜室で保存。
時々ジップロックの上からもみもみして混ぜます。
タッパーで保存したりいろいろしてみた結果、この保存法に落ち着きました。
カビずに、熟成を楽しみながらいただけます。
そして、夏に注文していた紫がかったローズ色のエキナセア プルプレア ダブルデッカー
が入荷したと、お花やさんから連絡が入り、いそいそと買いに行ってきました。
耐寒性の強い種類で、寒さに強く丈夫で手間いらずの濃い色の花を探してこの苗を頼みました。
十勝の大森ガーデンさんから来た苗なので寒さに枯れる恐れは少なく安心。
来年の夏が楽しみ
大きくなあれ。
それから激辛南蛮を頂いたので、こうじと醤油で三升漬け作り。
我が家流は醤油はひたひた位で少な目、三升漬けの素ってかんじでしょうか。
小分けで食卓に出す時に醤油を混ぜます。
かなり辛いですよ。
ジップロックに入れて空気を抜き冷蔵庫の野菜室で保存。
時々ジップロックの上からもみもみして混ぜます。
タッパーで保存したりいろいろしてみた結果、この保存法に落ち着きました。
カビずに、熟成を楽しみながらいただけます。
そして、夏に注文していた紫がかったローズ色のエキナセア プルプレア ダブルデッカー
が入荷したと、お花やさんから連絡が入り、いそいそと買いに行ってきました。
耐寒性の強い種類で、寒さに強く丈夫で手間いらずの濃い色の花を探してこの苗を頼みました。
十勝の大森ガーデンさんから来た苗なので寒さに枯れる恐れは少なく安心。
来年の夏が楽しみ
大きくなあれ。