新豆が出回り始めました。
今までも大豆や水煮ミックスビーンズを使っていましたが、お豆っていろいろある事に目覚めました。
きっかけは、姪っ子が嬉々として買っていたパンダ豆。
豆なのにパンダだって。
かわいいやつだな😍
サラダにしたり煮豆にしたり。
スーパーでは小豆の新豆がたくさん並んでいたので買いました。
あまり売っていないパンダ豆は見かけたら買ってしまいます💕
あんこは年に1〜2度、お汁粉を作る時などに買っていましたが、どうも甘過ぎて。
小豆で甘さ極控えのあんこを作ったよ。
お砂糖はてんさい糖。
量はレシピの半分。
豆を味わうあんこの出来上がり。
おはぎを作ってみました。
小豆はポリフェノールたっぷり。
粒あんで食物繊維もたっぷり。
いつも野菜やおかずをいただくご近所さんに、パンダ豆を少しおすそ分けしたら、とら豆と小豆をいただきました。
お豆が倍になって戻ってきました。
とら豆は昔、祖母が作っていたな〜
懐かしい。
くり豆は栗の味がするらしいよ。
楽しみ💕
図書館で豆料理の本を借りてきました。
なにげなく借りた本の「べにや長谷川商店」さんが、北海道遠軽町で創業と書いてありびっくり。
先月コスモス満開だった遠軽町ですよ。
知らなかったー
遠軽町から全国展開しているのか!
すごい✨✨✨
お店は土日祭日お休みだけれど、そのうち行ってみたいな💕