昨日のお散歩では、ぶどうをいっぱいいただきました。






畑にぶどうを植えているご近所さんで、霜にあたるとダメになっちゃうからと、たくさんいただきました。
そのまま食べる分を少し置いて、粒をもぎ取り洗って、一粒づつ半分に切って種を取ってジャムにしようとしたけれど、10粒ほど種を取った所で挫折

予定変更。
ジュースにしよう♫
鍋でぐつぐつ。

中火で40分くらい煮ると、実と皮がはがれます。
ザルでこしてクッキングペーパーで、も一度こしてジュース出来上がり🥤

こして残った部分がもったいないので。

ゴムべらでこしてジャムを作りました


あー楽しかった

ジュースはこのぶどうの甘酸っぱさだけでお砂糖なしの濃厚ジュースができました。
ジャムはヨーグルトにかけると美味しそう。
ヨーグルト、買って来ようっと♫