北国いなか暮らし

りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。

自家製なんばん

2011年04月22日 | 
父が苗から作る『なんばん』はとても辛い。

辛いものが好きなので

「なんばん」はもちろん「激辛なんばん」という苗も

探して買ってきて毎年植えます。

収穫の時期や天気や時刻にも辛さは微妙に変わるようです。

そんなふうに収穫されたなんばんは

夏は焼肉と一緒に炭火で焼くと、またおいしい。

秋には三丈漬けやなんばん味噌などにして保存。

糸に通して干して乾燥保存したものは

さっと焼いて香りを出してゴマすり機で細かくした

自家製なんばんになるのです

香りも良く辛さも味も最高なのです








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスローズも咲きだした | トップ | ハウスのビニールがけ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。