北国いなか暮らし

りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。

アンズジャム作り

2020年08月02日 | 花と野菜
週末は夏らしいお天気になりました。





今日は楽しみにしていたアンズが落ち始めたので草取りしながらアンズ拾い。

ジャム作りはアンズ拾いから始まります。

途中バラにアブラムシを見つけて、薬剤がなかったので油石けん水を作って散布したり。
カエルくん🐸が出て来て、しばし眺めていたり。




今年のアンズは虫食いが多い。。。


メイの散歩では、野菜とアンズをいただきました。





いただいたアンズを合わせて、ジャム作り。

アンズ1キロ、グラニュー糖400グラムで、水は入れずに煮ていきます。

楽しみにしてくれている母好みの、甘酸っぱいジャムにします。




瓶に入れて、もう一度瓶ごと煮詰めて出来上がり♫




アンズの香りに包まれた一日になりました。





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小鹿菊 | トップ | 早起きは三文の徳かな »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るみ子)
2020-08-02 23:06:32
りんごさん
こんばんは〜

うわぁ〜、美味しそうな
あんずのジャムですね❤️
美味しそう〜😋
返信する
Unknown (るみ子)
2020-08-02 23:07:25
あら。食いしん坊だから、
2回も美味しそうって😅
返信する
Unknown (kitaguniinakagurasi りんご)
2020-08-03 05:15:39
るみ子さんへ
美味しそう連発、ありがとうございます😄
美味しく出来ました💕
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。