銀杏の実
2019年11月10日 | 食
先週いただいた銀杏の実。
水に浸けて外に置いてあったのですが今朝見たら氷が張っていました。
1週間水に浸けておくと実から種が取れやすくなるとの事で。
なんせ臭い、かなり臭い。
手袋もギトギトになる。
なので使い古しのゴム手袋2重にして外で作業。
一度洗って外で乾かす。
外で一日ほど乾かすと取りきれなかった実も乾いて、臭いも軽減。
プライヤーで堅い殻を割って中の種を出します。
ピスタチオみたいですね。
塩を入れて炒ること5〜6分。
拾った銀杏を食べるのは初めて。
恐る恐る食べてみると。。。
え?思ったより苦くない!
ほんのり遠くで苦味が少しあるけれど香ばしい。
おお〜美味しい✨
かなり手間はかかるけれど価値ありでした。
ー追記ー
日を置くと水が出てしょっぱく、しんなりしてしまいました。
炒りたてはふっくらほっくり。
その日のうちに食べましょう。