北国いなか暮らし

りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。

三升漬を仕込む

2024年09月16日 | 
今日は最低気温8度、最高気温21度


涼しくなってきまして
家庭菜園の野菜たちも終盤





ゴーヤもなんとか収穫 






唐辛子、こうじ、醤油で
三升漬けを作りました。

唐辛子を刻んだら
同じ分量のこうじ、醤油を混ぜて
冷暗所で保存するだけ。






保存容器は、瓶やタッパーで
カビて失敗を経て
ジップロックで落ち着きました。
保存もコンパクトにおさまります。






冷暗所と思っても今の時期、
室温が急に上がることもあるので
私は冷蔵庫野菜室の奥で保存。

3か月くらいで食べられるけれど
半年以上置くと麹がゆっくり溶けて
さらに旨辛に美味しくなります。

散歩道の稲がいつのまにか
刈られていました。





紅葉の季節も近いかも🍁


今週も
ぼちぼちいきましょう


















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