今日は最低気温8度、最高気温21度
涼しくなってきまして
家庭菜園の野菜たちも終盤
ゴーヤもなんとか収穫
唐辛子、こうじ、醤油で
三升漬けを作りました。
唐辛子を刻んだら
同じ分量のこうじ、醤油を混ぜて
冷暗所で保存するだけ。
保存容器は、瓶やタッパーで
カビて失敗を経て
ジップロックで落ち着きました。
保存もコンパクトにおさまります。
冷暗所と思っても今の時期、
室温が急に上がることもあるので
私は冷蔵庫野菜室の奥で保存。
3か月くらいで食べられるけれど
半年以上置くと麹がゆっくり溶けて
さらに旨辛に美味しくなります。
散歩道の稲がいつのまにか
刈られていました。
紅葉の季節も近いかも🍁
今週も
ぼちぼちいきましょう