手稲さと川探検隊 アイヌの伝統食をまるごと体験!
~オオウバユリから保存食?オントゥレプ作って食べてみよう
手稲さと川探検隊では、北海道の豊かな自然の中ではぐくまれた
アイヌ文化について、活動を通して学んでいこうと考えています。
昨年7月には手稲山でオオウバユリの球根からデンプンを採取、団子にして食べてみました。
今回はそのときに残った繊維を発酵させ乾燥したアイヌの保存食「オントゥレプ」を
作ってみたので、これを調理して食べてみたいと思います。食生活からアイヌ文化を
知ることで、「学問」ではない生活に密着した文化を感じられたらと思います。
今回も、アイヌ民族博物館のもと学芸員の安田千夏さん(白老めむの会協力会員)に
来ていただいて、アイヌの暮らしや自然との付き合い方などの楽しいお話も
聞かせていただきながら、子どもたちと一緒にアイヌの料理を体験して、
美味しくいただきたいと思います。
[日時] 2月13日(土)10:00~14:00
[場所] 手稲コミュニティーセンター(手稲本町3条1丁目3-41)料理実習室
[対象] 小学生以上(小学生以下は保護者同伴、小学生未満の兄弟は同伴可)
[定員] 20名
[参加費] 400円
[申し込み方法] E-mail、FAX、または電話
[申し込み期限] 2月10日(水)
[申し込み・問い合せ先、主催]
手稲さと川探検隊
tel 080-1891-7847(鈴木)fax 0133-64-7035
E-mail:aasuzuki[at]pop11.odn.ne.jp
または、携帯mail:harunire-as147[at]docomo.ne.jp
(※[at]の部分を[@]に変えて、送信してください。
迷惑メール対策にご協力ください)
URL:http://t-satogawa.hp.infoseek.co.jp/
きたネットのつぶやき・・・★こちら★
~オオウバユリから保存食?オントゥレプ作って食べてみよう
手稲さと川探検隊では、北海道の豊かな自然の中ではぐくまれた
アイヌ文化について、活動を通して学んでいこうと考えています。
昨年7月には手稲山でオオウバユリの球根からデンプンを採取、団子にして食べてみました。
今回はそのときに残った繊維を発酵させ乾燥したアイヌの保存食「オントゥレプ」を
作ってみたので、これを調理して食べてみたいと思います。食生活からアイヌ文化を
知ることで、「学問」ではない生活に密着した文化を感じられたらと思います。
今回も、アイヌ民族博物館のもと学芸員の安田千夏さん(白老めむの会協力会員)に
来ていただいて、アイヌの暮らしや自然との付き合い方などの楽しいお話も
聞かせていただきながら、子どもたちと一緒にアイヌの料理を体験して、
美味しくいただきたいと思います。
[日時] 2月13日(土)10:00~14:00
[場所] 手稲コミュニティーセンター(手稲本町3条1丁目3-41)料理実習室
[対象] 小学生以上(小学生以下は保護者同伴、小学生未満の兄弟は同伴可)
[定員] 20名
[参加費] 400円
[申し込み方法] E-mail、FAX、または電話
[申し込み期限] 2月10日(水)
[申し込み・問い合せ先、主催]
手稲さと川探検隊
tel 080-1891-7847(鈴木)fax 0133-64-7035
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または、携帯mail:harunire-as147[at]docomo.ne.jp
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