2月25日は14時から"アスニーセミナー"があるので昼食を「京都レストランウィンタースペシャル」で予約していた「京料理 かじ」で頂きました。
椀もの
お刺身は鯛に鮪、イサキです。
10席のカウンター席ですが、コロナ対策でパーティションを設置しているので7席にされて対策を取られています。
先ずは食前酒が出されます。
椀もの
寒鰤の塩焼にエリンギ、菜の花、白きくらげが具材として入り、京料理の生命線"出汁"も美味しかったです。
お刺身は鯛に鮪、イサキです。
小鉢には汲み上げ湯葉が入っています。
天ぷらも熱々で出され、土佐酢で頂くのが新鮮です。
胡麻豆腐にも蟹味噌が練り込まれています。
煮物は聖護院蕪に金時人参、麩、壬生菜です。
煮物は聖護院蕪に金時人参、麩、壬生菜です。
京都の素材が使われています。
2月なので"節分"に因んだ懐石料理です。
八寸からごはん、水物まで手の込んだ料理の数々でどの料理も季節感に溢れていて美味しかったです。
これで税込3千円はバーゲンブライスですね!
毎回、京都レストランウィンタースペシャルに参加されています。
ご主人の梶憲司さんです。