




ホタルイカで塩辛作りました
刺身用のボイルした物を使いました
タオルペーパーで水分を取り
目を取り除き
塩麹を混ぜて一晩置きます
ホタルイカ 135g
塩麹 大さじ1
レモンを搾って頂きました🍋
ん〜、これは冷酒ですね
勿論、白いご飯もすすんじゃいます
困りますねぇ
塩麹は炊飯器で作って常備してます
作り方はこちらから
真っ黒けですけど
レンコンのハンバーグです
おろしぽん酢も良いけど
今日はネギ塩麹タレ、桃屋のラー油
からしぽん酢の3種類の味でいただきました
最近ハマってるネギ塩麹ダレは
ネギのみじん切りに塩麹とごま油を混ぜた物ですが
鍋や豆腐は勿論野菜や
肉にも合うので万能です
トマトにかけてコショウをふりかけただけで
美味しい一皿になります
レンコンはおろしたり刻んだり
フードプロセッサー使ったり
今は千切り器でシリシリ
豚挽肉、卵、塩コショウ、醤油
片栗粉を加えてコネコネ
小さ目に丸めて両面に海苔を付けて
フライパンで両面こんがり焼きます
蓋をして蒸し焼きにするとふっくらします
しばらく会えなかった娘が2年ぶりに帰って来た時
何が食べたい?って聞いたら
レンコンバーグのリクエストでした
どうやらおふくろの味らしいです
ノルウェーから空輸された
お刺身用サーモンを塩辛にしました
サクに塩を振って
冷蔵庫でしばらく置きます
タオルペーパーで水分を拭き取り
一口大に切ります
今回試作なので少なめ173g
塩麹大さじ2加えて一晩漬けます
レモン搾って頂きました
白いご飯が止まりません
冷酒や白ワインにもいいですね
美味しく出来たので
次回はイクラを加えて
大量に作りましょう
塩麹は炊飯器で作って常備してます
作り方はこちらから
しばらく飲んでない柚子茶があったので
鶏の手羽元を煮てみました
いつもはママレードを使うんですが
柚子茶も美味しく出来ました
ジャーン!
お買い得でございます
フライパンで両面こんがり焼き色を付けたら
柚子茶の出番です
15本あったので山盛り大4入れました
酒、醤油各60cc
ニンニク、ショウガを入れ蓋をして
中火で蒸し煮にします
15〜20分煮ると
水は入れてないのに
結構水分が出ます
後は蓋を外して煮詰め
水分を飛ばします
焦げ付かないように注意
テリテリにタレが絡んだら出来上がり
娘が腸活にハマって
納豆、キムチ、ヨーグルトを
和えて食べるのが良いと聞いて
アボカド をキムチ、ヨーグルト
ごま油、醤油で和えてみました
とっても美味しいです
しかも腸内快適‼️
レーズンの賞味期限が切れてました
簡単で美味しい蒸しパン作りましょう
材料を混ぜてカップに入れ
上にレーズンを乗せて
15分蒸せば出来上がり
ふっくらシットリ!
昭和のレシピは懐かしい味です
[材料]
卵 1個
きび砂糖 60g
牛乳 80cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
植物油orバター 大1
小さなキュウリでピクルス作りました
小ちゃくてカワイイきゅうり買っちゃいました
これはピクルスにいいですね👍
セロリとパプリカも入れました
[ピクルス液の材料]
酢 100cc
白ワイン 50cc
砂糖 60g
塩 小1
ローリエ
粒コショウ
タカの爪
[作り方]
1️⃣容器を消毒する(レンジで1分加熱)
2️⃣ピクルス液を沸騰させる(アルミ以外の鍋)
3️⃣湯を沸かし野菜をサッと茹でザルにあげる
4️⃣容器に材料を並べて液を注ぐ
ハーベスト・ミルフィーユサンド
作ってみました
材料はトーハトのハーベストと
水切りヨーグルトだけ
コーヒーフィルターに入れて
一晩水切りしたヨーグルトを
ハーベストに塗って重ねます
ラップに包んで半日置けば
あーら、不思議‼️
パリパリサクサクのハーベストが
しっとりチーズケーキに!
甘さ控えめでクリーミー
美味し〜い‼️
クランベリージャムをプラスしてみたら
更にグレードアップ
いろいろ乗せてみたくなりますね