久しぶりにパウンドケーキ焼きました
そもそもパウンドケーキとはバター、砂糖、小麦粉が1ポンドづつの焼き菓子
1ポンドが約453gですから私のは4分の1分量になります
バターの代わりにココナツオイル70g、砂糖70g、小麦粉100gです
ドライフルーツミックス(レーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップル)を入れました
いつもいい加減に作ってましたが古いベターホームの本を見たら
卵白を泡立てると書いてあったので
卵2個に砂糖を入れて電動ホイッパーで泡立てました
湯煎で溶かしたココナツオイルを少しづつ加え牛乳大1を入れます
小麦粉とBP小1を振るって加えさっくりと混ぜ
ドライフルーツを加えて170℃のオーブンで40分焼きました
バターはコクがあって美味しいですけどココナツオイルは軽くて風味がありますね
一時期のココナツオイルブームは何処へやらですけど
私はしつこく神話を信じて摂取するようにしています