Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

リボンのネックレス

2009-09-29 | ビーズ


紫っぽいピンク色、オーキッドピンクのビーズを
同色の薄いオーガンジーのリボンに通しました。



所々リボンを結んであります。
ネックも止め金具を使わずにリボン結びにしました。
ちょっと長めの90cm、みぞおち辺りまでです。
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ココ・アヴァン・シャネル

2009-09-24 | 映画・演劇


映画「ココ・アヴァン・シャネル」を見に行きました。
ココ・シャネルの生い立ちから成功までの半生を綴ったドラマです。



わたくし特別シャネラーってわけではありませんが、
孤児院で育った女性が如何にして成功を掴み取ったか?
興味ある題材です。
生まれながらのセンスで現在の女性ファッションを築いた裏には、
数々のドラマがあったんですね。
主演のシャネル役にはオドレイ・トトゥが、
あのチャーミングな「アメリ」とは対照的に、
意志の強い大人の女性を演じていてステキでした。

                         

さて、皆さま連休は如何お過ごしでしたか?
私は三泊四日で里帰りしてきました。
と言っても1時間くらいで行ける所なので、
めったに泊まったりしないんですが、
珍しく長居しちゃいました
その間、母とお墓参りに行ったり、
巣鴨のとげぬき地蔵をお参りしたりと、
シルバーな連休でございました
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たらば豪快巻き

2009-09-18 | 暮らし全般


北海道物産展の「たらば豪快巻き」でございます
夫が会社の帰りにキヨブタで買っちゃったそうです

切ってみましょう!



太巻きの外側がたらば、
さらに中にもカニやイクラがギュッと詰ってます
ん~、幸せ~



こちらは、脱衣かごの中にギュッと詰った栗太郎でございます
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シルバードラゴン

2009-09-17 | ガーデニング


朽ち果てた鉢に地味な寄せ植えですけど、
結構気に入ってるんです

ヤブラン・シルバードラゴン、フィランツス・フェアリー、アイビー



ヤブラン・シルバードラゴン



丈夫で繁殖力も旺盛、白い花が咲いてます。



フィランツス・フェアリー



毎年こぼれ種からあちこちに生えてきます。
葉の裏側に下を向いて地味な花が咲いてます。
葉は表がブルーがかったシルバー
裏は銅色のリバーシブルです
夜になると葉を閉じて寝るんですよ
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ゴーヤの肉詰め

2009-09-16 | 料理


頂いたゴーヤの最後の1本は肉詰めにしました
パン粉を付けてフライにする予定でしたが、
輪切りのゴーヤの種と白い綿を取り除くのに意外と手間取って、
小麦粉を付けた時点で精魂尽き果てたので
そのままフライパンで焼いちゃいました

ピーマンの肉詰めと同じように、
豚挽肉に塩、コショウ、酒、しょう油を入れて良く混ぜ、
ゴーヤの内側に小麦粉を付けて詰めましたが、
どうしても肉とゴーヤははがれますね
フライにすればはがれ難かったかも…
ポン酢にからしを添えて頂きました。

                         



今朝、庭でオンブバッタを発見しました
これって親子じゃなくて雄雌なんですよ
しかも、大きい方がメスで
背中に乗ってる小さいのがオスですって!
アジサイの葉を食べたのは君たち?
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ゴーヤはお好き?

2009-09-15 | 料理


ご近所から立派なゴーヤをいただきました
お庭で採れたんですって!

私も夫もゴーヤはイマイチ得意じゃないから、
めったに買わないけど夏に一度くらいは食べないとね
…そろそろ秋ですけど



一日目はかき揚げにしました
豚肉のスライスを小口切りにしたものと
ゴーヤのスライスを天ぷらの衣を付けて揚げました。
天つゆに大根おろしとしょうがを添えて頂きました
苦味は全く無いです、おいしい!



二日目は定番のゴーヤチャンプルーです

+材料+

ゴーヤ1本、豚肉100g、豆腐1丁、卵2個

+作り方+

①ゴーヤは縦半分に切り種と周りの白い部分を丁寧に取り除き、
 スライスして、熱湯に塩を入れてサッと湯がいてザルに上げておく。
②フライパンに油を入れ、水切りした(レンジで4分)豆腐を炒め、
 焼き色が付いたら取り出しておく。
③フライパンに油を入れ豚肉(一口大)を入れて炒め、
 ゴーヤ、豆腐を加えて炒め塩とほんだしで味付けする。
④最後に卵を入れて良く混ぜ半熟になったら出来上がり

ほとんど苦味は感じられません
おいしく頂きました

さて、後1本どんな風に調理しましょうか
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母娘二人旅~徳島(おいしいもの)

2009-09-13 | お出かけ


2日目に宿泊した鳴門グランドホテルの「鯛会席料理」です

まず、鯛のお造り



鯛の宝楽焼き
これで2人前!



海の幸サラダ



エビと旬野菜の天ぷら

他に鯛の蕎麦米汁、そうめん、鯛の荒煮、鯛の萩ご飯、漬物
デザートはすだちのシャーベットでした

ああ、おいしかった
相当頑張ったけど食べ切れません
地球上には飢餓に苦しんでる人もたくさん居るのに
罪悪感でいっぱいです

翌日、朝から鯛のお刺身が出ました
一年分の鯛を食べ尽くした気がします
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母娘二人旅~徳島(大塚国際美術館)

2009-09-12 | お出かけ
     

「大塚国際美術館」では陶板に転写して焼き付けた
西洋名画1000余点を一度に見ることができます。
古代から現代までテーマごとに展示された
いわば西洋絵画のテーマパークと言った感じ

上はシスティーナ礼拝堂を再現したホール
左は一階から、右は2階からも見ることができます。



門外不出と言われるピカソの「ゲルニカ」も
ダ・ビンチの「モナリザ」も「最後の晩餐」も
原寸大で見ることができます。
ここでは写真撮影も触ってもOKです

ガイドさんの解説付きで回ったので
ルーブルやシスティーナで本物を見てきた母は
「ここで予習してから本物見ればよかった」
って言ってました。 



モネの「大睡蓮」は庭園でも再現されています。
庭園の横にはオープンテラスのカフェとレストランがあります。



「モネランチ」鶏肉のトマト煮込み
パンとブラウニーが付いて1000円でした



こちらは母が食べたぶっかけうどん
天ぷらが付いて700円です。

お食事は安かったけど、
入場料3000円は如何なものかと…
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母娘二人旅~徳島(鳴門)

2009-09-11 | お出かけ


母と二人で徳島に行ってきました。

鳴門大橋です



鳴門大橋の下「渦の道」を歩いて展望室まで行けます。



ガラスの床から見下ろす渦潮
大丈夫ってわかっててもこの上を通るのは勇気がいるわ



この日は鳴門グランドホテルに泊まりました。



お部屋から夕暮れの眺望です



翌朝のご来光
いつもは寝坊だからめったに拝めないけど、
なんだか感動した!
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tamamo cafe 行ってきました

2009-09-07 | お出かけ
昨日は恵比寿で開催中のtamamo cafeへ行ってきました。



タマコレのアクセサリーや雑貨と



マモちゃんの手芸と刺繍の作品展示即売と




マメタカフェのカレーやロールケーキと

岩手の取れたて野菜のサラダetc・・・

あんまりおいしくて夢中で食べちゃったから画像がありません

2日間だけのイベントだったけど、いろんな人達と会えて、

うれしい&美味しい&楽しいひと時でした

いつかこんなお店を持てたらいいですね
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