Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

しそジュース作りました

2016-06-30 | 料理


赤ジソでジュース作りました

材料は赤ジソ1把(葉のみで300g位)、砂糖、レモン



鍋に2ℓの湯を沸かしシソの葉を5分くらい茹でる



葉を取り除いて漉し砂糖を300g入れて溶かす



レモン汁100㏄を入れると鮮やかな赤紫色に



水や炭酸で3~4倍に薄めて召し上がれ

美しい色と爽やかな香り!

夏バテ防止に効果があるそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒茶屋

2016-06-04 | お出かけ


義妹の還暦を「黒茶屋」でお祝いしました

この門を潜り抜けると別世界が広がります





ここは秋川渓流沿いのあきる野市ですが東京都なんですよ





今日から鮎が解禁!

炭火で魚、肉、野菜など焼いていただきます



ヨモギの釜揚げうどん



Happy Birthday


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょうと新生姜漬けました

2016-06-02 | 暮らし全般


夫がらっきょうと新生姜を買ってきました

やる気満々です

主に食べるのは夫ですけどね

2kgのらっきょうの根と茎を取り除いて薄皮を剥いで

キレイにするのは結構根気がいるので共同作業です

熱湯に10秒くぐらせ冷めたらビンに詰めて

らっきょう酢を注いで出来上がり

続いて新生姜の甘酢漬け

いわゆるガリです

スライスした生姜に熱湯をかけて良く絞り

ビンに詰めて新生姜用の酢を注ぐとキレイなピンク色になります

こちらは超簡単、よく頑張りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする