Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

多肉植物たち

2010-03-31 | ガーデニング
冬の間室内に取り込んでいた多肉植物たちも

そろそろお外に出しても大丈夫かなと思ったら

このところの寒さでちょっと心配ですね






朧月には花が咲いてます



徒長して間延びしちゃった多肉たちは上の方のキレイなところを

ハサミで切り取って土の上に挿して寄せ植えにしました

このまま2~3週間すれば根が出てくるはずです

元気に育ってね



白牡丹も長く伸びた茎から切り離して

たくさん育ってる赤ちゃんを周りに並べて

ティーカップ(底に穴が開いてます)に植えました



ルンヨニも横から子株が出てますね



神刀もここに赤ちゃんが
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若草色の春手袋

2010-03-26 | あみもの
     

先日編んだ春物手袋のロングバージョンです

通勤にロードバイクに乗ってる娘に編んだんですが

これからの季節、車の運転用にも使えそうですね

     

この残り糸を使いました ニッケロンS 沙耶

若草色にピンク、ブルー、黄色の細い糸を絡めた

レーヨン、アクリル、麻の混紡です

なんか紙っぽい和テイストの質感です

これなら軍手っぽくならないですね

ほぼ1玉40gで出来上がりました   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ黒コゲのお鍋が・・・

2010-03-25 | 暮らし全般
苺がお安かったので苺ソースを作りましょう 

いつもはレンジで作るんですが

なぜかこの日は鍋で煮ることにしました

苺と砂糖を鍋に入れて弱火にかけて・・・

・・・すっかり忘れてしまいました



焦げくさい臭いで気が付いた時お鍋は真っ黒げ

しばらく水に漬けてからスプーンで剥がしてみたけど

炭化しててビクともしません

伊東家ではどうしてたっけ?

確か天日で干すだったかな?

そこで「鍋を焦がしたら」と入力して検索してみました

「お酢を入れて煮る」って言うのもありましたが

一番多かったのが重曹を使う方法です



そこで早速カネヨの「重曹ちゃん」を購入しました

鍋にコゲが隠れる位の水と重曹を大さじ2入れて火にかけます

しばらく煮込むとブクブクと泡が出てコゲが浮いてきました

火から下ろして一晩おくと・・・



あ~ら不思議!ピッカピカ

20年使ったお鍋とは思えません

新品同様になりました

これから苺ソースを作る時はレンジにしましょう

レンジを使った苺ソースの作り方はこちらから
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダニエル・オスト~花と煌めきの小宇宙展

2010-03-24 | お出かけ
   

「ダニエル・オスト~花と煌めきの小宇宙展」に行ってきました

ダニエル・オストはベルギーのフラワーアーティストで

世界各国の歴史的建築物を舞台に作品を発表し

「花の建築家」と称されています

竹炭の大きなオブジェに花をあしらったもの

トクサや???な和テイストの素材で作り上げた

流れるラインと花のコントラスト

バカラのクリスタルに植物を添えた作品など

独創的な小宇宙を作り出しておりました

     

会場では作品集をお買い上げのお客様に

オスト氏のサイン会も行われていました

   



会場では作品に使用された植物の販売コーナーもあって

ついつい出来心でアセビの苗を買っちゃいました

取り合えずポットのままこの白い花器に入れておきましょう   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ

2010-03-21 | ガーデニング


折りからの強風にもめげずクリスマスローズが満開です



「クリスマスローズ展」で購入したダブルピンクです

小さな苗が三年目にしてやっと開花しました

俯き加減に楚々と咲いていてお顔が見えませんね



こんなに美人さんなのにシャイなのね





これもその時一緒に買ったアーグチフォリウス



何と言ってもモリモリ元気なリビダス



日照時間が延びたら段々緑っぽくなってきました

小さめの花ですがこんもりと数えきれないほど咲いています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フィリップ、きみを愛してる!」

2010-03-19 | 映画・演劇
先日、主演のジム・キャリーとユアン・マクレガーが
プロモーション来日していたのをテレビで見て
こりゃ面白そう!さっそく新宿ピカデリーで観てきました。



愛する妻子と幸せに暮らしていた警察官のスティーブンは
ある日突然、本当の自分らしく生きる事を決意
ゲイであることをカミングアウトしたのです

何かと金のかかるゲイライフで彼は詐欺師に転身!

そして刑務所へ・・・



そこで出会ったフィリップに一目ぼれ

釈放後、ラブラブな暮らしを手に入れたように思われましたが
更に嘘で塗り固めた人生を歩むスティーブンなのでした



あきれたハチャメチャ人生ですがこれが実話で
スティーブンは現在も服役中と聞いてドヒャー

ある意味究極のラブストーリーです
まぁ、ユアン・マグレガーがキュートで愛おしいこと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お台場へ

2010-03-16 | お出かけ


久しぶりにお台場へ行って来ました



ホテル日航東京「オーシャン・ダイニング」でランチしました

オーシャンビューを眺めながらイタリアン中心の地中海料理を

ビュッフェスタイルで頂きました

前菜からデザートまで種類も豊富で

熱々のパスタは各テーブルを回ってサービスしてくれます

季節感たっぷりのシーフード中心で

グリーンピースのムースやイイダコのマリネなど

どの料理も美味しく頂きましたが

全種類制覇はとっても無理

ランチタイムは3時まで、制限時間いっぱい

夢中でおしゃべりしながら食べまくったので

料理の画像がありません



摂取したカロリーを消費しなければと

遊歩道を散策しましたが焼け石に水って感じですね

しっかり蓄積しております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の手袋

2010-03-12 | あみもの


残り糸で指先の無い春物の手袋を編みました

ロードバイクで通勤中の娘のリクエストです





生成りに黒糸を絡めたコットン糸を使いました

手首にゴム編みを付けると軍手っぽいので

ボタンで止めて調節できるようにしました

取り合えず貝ボタンを裏返しに付けてみましたが

真っ赤なボタンにしたらカワイイかも
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銅色の葉っぱたち

2010-03-10 | ガーデニング
暖かかったり寒かったり、昨日は雪が降りました

     

紅葉しても落葉しない葉っぱたちが冬の寒さに耐えながら

本格的な春の訪れを待っています

     

ドドナエア・プルプレア

春から夏には緑色の葉           

去年は地味な花も咲きました

     

紅葉してるアイビーと

新芽が発色しなくなっちゃった初雪かずら



ヒューケラも寒さでヨレヨレですけど

小さな新芽も出てきてます



どれどれ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆腐チゲ

2010-03-05 | 料理
またまたキムチを使った料理です

今日はキムチと納豆の組み合わせでございます



+材料+

キムチ、絹ごし豆腐1丁、納豆1パック、シメジ、長ネギ
海鮮キムチの素、味噌小1、鶏ガラスープの素、酒、ごま油

+作り方+

①鍋にごま油を入れてキムチを炒める
②①に湯500ccとスープの素、味噌、酒で味を調える
 海鮮キムチの素を加えてお好みの辛さにする
③沸騰したら納豆を加え豆腐をお玉ですくいながら入れ
 シメジ、長ネギを加え火が通ったら出来上がり

野菜はある物で作りましたが
ニラがあったら尚

この料理は更にお楽しみがあります♪



残ったチゲにご飯と粉チーズを入れて卵を落とせば

リゾット風おじやの出来上がり

ピザ用チーズを一緒に入れると更にコクが増します

キムチ+納豆+チーズは最強の発酵食品トリオですね



桃屋の海鮮キムチの素

鍋やスープの味をぐっと引き立ててくれる優れものです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチーズ巻き

2010-03-03 | 料理
今日は楽しいひな祭り~♪・・・ですが

まったく関係ない料理ですいません



豚肉でキムとチーズを巻いて
フライの衣を付けて油で揚げました

キムチもチーズもどちらも発酵食品

とっても相性がいいんですよ



豚の薄切り肉にキムチとチーズを乗せて巻き

小麦粉→とき卵→パン粉を付けて油で揚げます

モモ肉の薄切りが小さかったので2枚合わせて使いました

巻き終わった後、とろけたチーズがはみ出さないように

両サイドを押えておきましょう



この献立にはもやしのサラダが定番です

もやし1袋をレンジで3分加熱して冷まし

上にキュウリの千切りと錦糸卵をのせ

周りにトマトの薄切りを飾り白ゴマをふりかけ

キューピーの胡麻ドレッシングで頂きました

こってり&さっぱり!

たいへん美味しゅうございました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初節句

2010-03-01 | 暮らし全般


昨日は娘ので孫の初節句をお祝いしました♪





真多呂の木目込み人形です

飾るスペースが限られているので

小さいお雛様をプレゼントしました



ちらし寿司と蛤のお吸い物

おひな様の食卓は春の彩り

ママが作った美味しいお料理なのに

主役はまだ食べられないのね



苺のババロアも手作り

ヨモギ団子はパパのお母様が

ヨモギを摘んで作ってくれました

美味しい&ハッピーな一日でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする