連日の猛暑&熱帯夜でヘロヘロ、とろけそうです
冷蔵庫で冷たく冷したサルサソースでピリッとしましょう
--材料--
赤く熟したトマト2個、タマネギ1/4個、ピーマン1個、
オリーブオイル大2、塩小1、コショウ、タバスコ
--作り方--
①トマトを湯剥きして1cmのざく切り、タマネギ、ピーマンは細かめのみじん切りにする。
②①にオリーブオイル、塩、コショウ、タバスコ(お好みの辛さで)を加え冷たく冷す。
お子さんにはタバスコは入れないで、食べる時大人だけかけてもいいですね。
【タコライス】
白いご飯の上に千切りレタス、ひき肉炒め、チーズ、アボカドなど乗せて
上からサルサソースをかけました。
ひき肉炒めの作り方:
合挽き肉とタマネギのみじん切りを炒めてソース、しょう油、ケチャップ、コショウで味付けします。
タコは入ってないけどタコライス、南国の味がします。
タコスのトルティーヤの代わりにライスってことらしいです。
【冷製パスタ】
茹で上がったカッペリーニ(細いパスタ)を冷水で冷してサルサソースで和えました。
ニンニクをすって加えると更に美味しいです。
トッピングにホタテ缶とパセリを乗せましたが、アレンジは自由自在。
白身魚のお刺身、エビ、カニ、ウニ、キャビアetc…バジルがあれば尚
【サルサ・サラダ】
蒸しナス、茹でたインゲンをサルサソースで和えました。
蒸しナスの作り方&バリエーションは
こちら