リゾットが大好きです
本格派は米からスープで作りますが
冷ご飯を使えば超簡単!
今日は牛乳を入れてクリーミーなシーフードリゾットにしてみました
+材料+(1皿分)
エビ中3尾、ベーコン2枚、キノコ、タマネギ1/4コ、ニンニク、ご飯
牛乳100cc、スープ100cc、粉チーズ、オリーブ油、塩コショウ
+作り方+
まず下準備から
・エビは殻を剥いて背ワタを取り除く
・タマネギは荒みじん切り
・ニンニクはスライス
・ベーコンは1cm幅に切る
・キノコ(椎茸)は細切り
①フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火で加熱し
香りが出たらタマネギとベーコン、キノコを加え炒める
②タマネギが透き通ってきたらエビを加え赤く色付いてきたら
スープを入れ煮立ったら牛乳を入れご飯を加える
④ご飯が水分を吸ったら粉チーズを加え塩コショウで味を整える
⑤皿に盛ってパセリのみじん切りを上から散らして出来上がり
さっぱりしたドリアみたいでと~っても