Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

チュニック作りました

2014-07-31 | ハンドメイド


グリーンのチュニック作りました



半袖に折り返しを付けました



後身頃に切込みの開きを作りボタンで留ています



生地は薄手のリップルでしょうか

ドットが立体的に浮き出すように加工されて

洗濯後もノーアイロンで大丈夫そうです

軽くて涼しい着心地で夏に重宝な一着です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の寄せ植え

2014-07-18 | ガーデニング


コリウスをメインに夏の定番を一鉢に入れました



淡い色合いの千日紅



セロシアは長持ちするので欠かせません



カリブラコアは元気いっぱい



風知草も涼しげです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラフィア風のバッグ

2014-07-17 | あみもの


ラフィア風のレーヨン糸でバッグを編みました

楕円形の底から直線に立ち上げた細編みのシンプルな形です



裏布にポケットを付けてあるので小物も散らかりません



NHK出版のこの本の表紙のバッグですが

持ち手を50cmの皮にしました

ハマナカ エコアンダリア 5玉

6号かぎ針を使用しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリバタチキン

2014-07-15 | 料理


クックドゥーのCMでガリバタチキンってのが気になって検索してみました

ガリバタとはガーリックとバターと判明しました

味付けは醤油ベースらしいと言うことで作ってみました

+材料+

鶏もも肉 1枚、シメジ、ネギ、小麦粉

醤油大2、酒大1、みりん大1、ニンニク1片、バター大1

+作り方+

①ニンニクを擦りおろして調味料と合わせておく

②鶏もも肉を一口大に切り塩コショウして小麦粉を軽くまぶす

③フライパンにサラダオイルを入れ①を両面こんがりと焼く

④③にシメジ(小房に分ける)とネギ(斜め切り)を加えて炒める

⑤野菜がしんなりしたら①の調味料とバターを入れてとろみが出たら出来上がり

こってりガッツリの一品です

美味しくいただきました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅サンゴのネックレス

2014-07-02 | ビーズ


紅サンゴでネックレスとイヤリングを作りました



丸いものやさざれ石など大小色んな形の紅サンゴを

銀古美の丸小ビーズでつないでいます



セットで作ったイヤリングです

サンゴは何となく和のイメージですね

桃太郎が鬼ヶ島から持ち帰った宝の山にサンゴが描かれてましたっけ

昔むかしのお話です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする