--材料--
卵3個、豆乳400cc、塩小1/2、ミリン小1
だし汁1C、エビ、青じそ、トマト、塩小1/2、しょう油小1、ミリン小1、片栗粉
--作り方--
①卵3個をほぐし、豆乳、塩、ミリンを泡立てないように混ぜ漉しておく。
②器に注ぎ(4~5個分)湯気の立った蒸し器に入れ中火で12分蒸す。
③鍋にだし汁を入れ沸騰したらエビを入れて火が通ったら取り出しておく。
④③に塩、しょう油、ミリンで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け冷す。
⑤②が蒸し上がったら氷水に浸して冷ます、時間があればそのまま放置後冷蔵庫へ。
⑥冷たく冷えた⑤に④のあんをかけ、
エビ、トマト(皮と種を除いて5mmの角切り)、青じそをのせて召し上がれ
こちらは温かい豆乳茶碗蒸し、これが本来の姿。
違いは卵と豆乳の液に味付けしないこと、あんの味だけで頂きます。
トッピングはカニ缶とミツバ、柚子があれば尚いいですね。
わたくし茶碗蒸しが大好物
でも、これだけではお腹いっぱいになりませんね、あくまでも副菜。
冷たい茶碗蒸しは時間と気持ちに余裕がある時作りましょう。