高島屋ニューヨーク店よりアイスワインが届きました。
私の友達から娘へ結婚のお祝いです
ありがとう!
アイスワイン?飲んだことないですねぇ
凍ってるんでしょうか??常温です、調べてみましょう。
アイスワインは自然に凍結した葡萄から作られる特別なワインです。
通常のワインの場合、ぶどうの収穫は9月から10月にかけて行われますが、
アイスワインは、気温がマイナス10度以下に達する12月から1月にかけて行われ、
一つ一つ丁寧に手で収穫されます。
日中は気温が上がる為、収穫はいつも夜から朝方にかけて行われます。
まあ、つらい作業で作られるんですね。
凍結した葡萄は味が凝縮されて、通常の10倍の葡萄が必要なんですって、
食後のデザートワインとして冷やして飲むそうです、オッシャレ!
娘は大喜びで結婚式が終わったら彼と二人で飲むとかいってますが、
それじゃ、私の口には入らないですね。
ここは一つ引っ越し前に乾杯しましょうよ