今朝はちょっと冷え込みましたね。
ヘンリーツタが真っ赤に染まって輝いてます
プルプレアも少しづづ色付き始めて、
根元には観賞用唐辛子が2種。
細長い実の方は去年のこぼれ種から大きくなって、
赤い実を付けたんですよ、愛おしい~
さて、お友達が朝取れたての野菜を届けてくれました!
ご主人が趣味で借りた菜園での収穫です
カブ、人参、青梗菜、小松菜、水菜、ラディッシュ、ルッコラ、
どれも青々と茂った葉がシャキッとしてます、新鮮な証拠ね
ミカンもありますよ、お庭で毎年成るんですって!
甘酸っぱ~い、濃い味です、美味しい~
ジャガイモは大好きなメイクィーン!
これは北海道から送られてきたお裾分けだそうです
こういう贈り物は何よりうれしいですぅ、ありがとう♪
人参の天ぷら食べたことあるよ。
春菊の天ぷらみたいにサクサクで
ほんのり香りがするのよ、美味しかった!
何だかわからなくて宿の人に聞いたら、
人参の葉っぱって言ってた。
おいしいものではないの。
もさもさするし。
スープみたいに味が濃くて
油分があるものの方が向いてるよ。
彩りにはすごくいいけど、
おいしいわけではないのよー。
でも天ぷらならおいしいらしいよ。
あたしはやったことないけど、
天ぷらにすると「どうしてこんなにおいしいの?!」
っていうぐらいおいしいらしいです。
冷凍ね、してみましょう!
味噌汁の具にもなるわね
人参の葉っぱ、やわらかかったら
天ぷらがおいしいらしいよ!
あとは刻んで冷凍しておくと
スープ作った時とかに入れると
栄養価がUP!
人参の葉っぱってすごく栄養あるんだって!
捨てたらだめよ~!
あ、でも固かったらだめかもです。