てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「お正月準備」真っ最中!(^^)

2012-12-31 20:18:02 | ビール・地ビール・日本酒・地酒・ワイン

皆様はもう落ち着いてテレビなどをご覧になっているのでは?

我が家はPM7:30なのに まだ「おせち」準備中!

めでたいはずの「還暦」の一年のほとんどが「眼底出血」に悩まされて終わってしまった

でも「還暦」記念に初挑戦したこともいろいろあったよー!

今年最後の初挑戦は「田作り」!毎年できたのを買ってたんだけど「挑戦してみようかな?」って思って

私があまり好きじゃないのと 生は体が銀色に光ってて・・・目玉剥きだしで怖くて

Sdscf0878

クックパッドで調べて作っちゃったー!

簡単でびっくり!自分用は「頭無し」に!大成功!!

Sdscf0672

斎藤酒造「英勲」(伊勢丹B1で購入) 試飲したら すごーくおいしかったので

Sdscf0673

「冷酒」用のお酒ばかり買ってたら冷蔵庫が悲鳴をあげてしまい・・・母の家(長男)の冷蔵庫に保管中

Sdscf0670

ヨーグルトベースのお酒(大丸京都店B1で購入) 「食事時」以外の楽しみ用に!

ロック?それともオレンジジュースで割ろうかな?

Sdscf0677

おつまみ用のチーズ(成城石井で購入) ワインに合うでしょ!

数種類のチーズが個包装になっているのでとっても便利

Sdscf0784

北華楼の「開拓おかき」(大丸京都店7階 大北海道展で購入)

この「おかき」むっちゃおいしいんですー ビールにぴったり!

お正月準備で一番大切な大好物の「お餅」もそろいましたー!

Sdscf0869

Tさんから「手作りの小餅」30個もいただきましたー!

西友でも「つきたて小餅」を見つけたので20個購入してきたら「のし餅いらない?」とTさんから電話が!

もちろんいただきました!なんて幸せな年の瀬!!お餅がいっぱーーーい!

20121230_1

カットして大切に冷凍保存・・・といっても三が日で食べつくすかも~

今夜の晩ご飯は「鰊蕎麦」 先日「松葉の鰊棒煮」を買って来ました(大丸山科店B1)

除夜の鐘を聞きながら「おせち」をスタンバイ

最後の「ご~~~ん」を聞いたら「おめでとうございます」とご挨拶

その後はひたすら「食べて」・・・「飲んで」・・・

元旦の「お雑煮」は 毎年お日様が真上に来た頃

「お雑煮」の後・・・続いて「焼き餅」!七味醤油で・・・楽しみー!!

皆様によい年がきますように(あん) 来年もよろしくお願いいたします