今日は左目の「眼底出血」と「白内障」の手術後の診察日
I病院の眼科へ行くのは3か月ぶりなのでドキドキ
病院へ着いたのはAM10:05→病院を出たのはPM12:10
目の検査に10分足らず 診察は5分ぐらい
毎回のことながら・・・待ち時間に「疲れる~」
術後の経過は「問題無し」 ばんざ~い 安心したら食欲が湧いてきた~
Sさん(大丸京都店へお出かけ中)にメール
大丸山科店で待ち合わせて一緒にランチをすることに
待っている間に1階の和菓子屋さん(三河屋)で「お餅」を購入
やれやれ これで一安心 冷凍庫にお餅が無いと不安で・・・
「きあっそ」 パッパリーナ(¥850)とドリンクバー(¥250)を注文
パッパリーナ モッツァレラチーズとトマトのパスタ
パスタの「ゆで加減」も「味付け」も最高 おいしかったー!
晩ご飯はちょっぴり手抜きの和食
「ばら寿司 定食」 ばら寿司・おぼろ豆腐・すいとん(お団子汁)
ばら寿司 すし太郎使用+炒り胡麻 錦糸卵・スナップエンドウ・カニかまぼこ
白ゴマの炒りたてを寿司飯に混ぜると香ばしくておいしくなるよ~
すいとん お大根・人参・しめじ・牛蒡・お揚げ・お団子
お団子のざっくりレシピ
1 「小麦粉」に「片栗粉・青のり・すり胡麻」+「塩・薄口醤油・鰹だし」を混ぜておく
2 「1」に「耳たぶぐらいの固さ」になるように 調整しながら水を加える
3 沸騰したお湯の中にスプーンでポトンポトン 「お澄まし(汁)」に直接入れてもOK
4 浮いてきたら「お団子」の出来上がり
澄まし汁に直接入れてもいいけど お出汁が濁るので 私は後からお澄まし(汁)に加えてま~す
手抜き晩ご飯だと思ってたけど 書いてみると結構 手間がかかってたかも~
お野菜たっぷり ごちそうさま~ おいしかった