てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「鍋物」って・・・やっぱり「手抜きご飯」だよね~(^^)

2015-01-14 11:56:21 | お家ご飯・減塩生活

寒い~!毎日たまらなく寒い!

もしかして「痩せたから寒さを感じやすくなったのかも~」って思いたいけど・・・

残念ながら見た目に変化が無い

単なる「歳のせい」で体内のエネルギー製造がうまくいってないだけ?

この際 しっかり食べて「肉布団」でもいいから温まりたい気分

「鍋物」だと準備が楽だし 部屋も暖かくなるし 一石二鳥

そんな訳で・・・

昨夜は「おでん定食」

お炬燵の真ん中にガスコンロ

弱火で炊きながら・・・最後まで熱々で食べられるのが嬉しい

「おでん定食」・・・おでん・とろろ汁・ブロッコリーの胡麻和え

 

「おでん」は「鍋物」の中でも「超手抜き料理」に入るかも

ただ・・・私は・・・「おでん」が好みでは無く・・・晩ご飯の楽しみが半減

具材・・・お大根・こんにゃく・厚揚げ・卵・蛸・練り物(10種類以上)

「はんぺん」を入れ忘れてたので途中で追加

ついでに「野菜天」も途中で追加

昨夜も「満腹中枢」が破裂するぐらい食べたのであります

一昨夜も寒かったので(たぶん ずっと寒い・・・)「鍋物」

「飛騨高原豚の水炊き」と「舞茸ご飯」

実は水炊きの「豚肉」も苦手・・・(この豚肉だと食べることができる)

どっちもおいしかったよ~!

次回ブログこそ「食べログ」になりませんように・・・毎回 意識はしてるんです~