てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

外食三昧・・・串揚げ・酒菜「桃屋」でかんぱ~い!(^^)

2015-03-09 13:01:13 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

このブログでもお馴染のお店「桃屋」(大丸四条店の錦入り出口から右へ徒歩すぐ)へ

今回はD(長男)がご馳走してくれるという・・・初めてのことにちょっぴり緊張(ドキドキ)

お店に入ると店長さんがいつもの笑顔でお出迎え なんだかほっとする~

店長さん「いつもので・・・」「あは・・・ お願いしま~す」

かなり久しぶりに行った筈なんだけど・・・

まずは「生ビール」でかんぱ~い! ご馳になりま~す!

串揚げは三種類(ポン酢・塩・ソース)からお好みで

いろいろ細工を施してある「串揚げ」が多いのも楽しみの一つ(私はほとんどそのままパクリ)

以前に何度か紹介しているお店なので普段なら「串揚げ写メ」を数枚に押さえるところなんだけど

最近 読者になってくださってる方も多いみたいなので・・・今回はALL「串揚げ写メ」をUP

以前からご覧頂いてる方は「最初」と「最後のみ」でお楽しみくださ~い

「桃屋サラダ」

いろんな具材が入っているので「お気に入りのサラダ」(ベースはポン酢味)

普段の「お家サラダ」の品目の少なさを反省→その後の「お家サラダ」が少しグレードアップ

店長さんの「いつもので・・・」は「生ビール」と「串の行進」と「桃屋サラダ」のことなんです~

「串の行進」の始まり~(全20種 ¥3200)

苦手な物は先に言っておけば省いてもらえるし お腹いっぱいになればストップOK

(ストップまでの価格になりま~す・・・お店の回し者ではありません 念のため)

手前 「鹿児島何州ポーク」

奥 「ほたて貝キャビアのせ」 久し振りで慌てたらキャビアが落ちて・・・もちろんのせ直してパチリ

「蓮根の明太子詰め」

「季節の生麩」 春なので今回は「よもぎの生麩」 おいしい~

「天使の海老」 絶対におススメ!

大好物!「目」は怖いので食べる前にDに取ってもらった ごめんね~

頭も香ばしくって実の部分は甘くて むっちゃおいしかったよ~

「丹波しめじのベーコン巻き」

「スモークサーモンのクリームチーズ巻き」

これもお気に入りの串揚げ・・・スモークサーモンとクリームチーズの相性が最高!

「粒貝のガーリックバター」 ガーリックバターは苦手だけど「粒貝」に興味があって・・・

ガーリックバターはやっぱり苦手だったー 次回は「ガーリックバター」抜きにしてもらおうっと

「ささ身の白菜巻き」 鶏肉は苦手だけど このお店の「ささ身」はOK 食べちゃった

「たこ」(たこ焼き風)

「半熟うずら卵」 「うずら卵」も苦手だけど ここのは半熟なのでおいしく食べることができる

「ウィンナー」(大葉と生姜)

「里芋」

「アスパラ豚バラ巻き」 絶対におススメ!

特大のアスパラに薄切りの豚バラが巻きつけてあり お気に入りの串揚げ

実は・・・豚バラも苦手で 「豚バラ」も このお店でしか食べてないかも

「近江牛サーロイン」 おいしいよ~ おススメ!

「舌平目のバジルソース」

「ヤングコーン」

「紋甲イカの九条葱巻き」

「餅チーズ」(デザート)・・・これが出てきたら「串の行進」終了(20種め)の合図

とうとう終わりかと ちょっぴり寂しくなってしまう(お腹は いっぱいなんですよ~)

「プチトマトの生ハム巻き」(19種めの串揚げ)

今回こそ「途中でストップ」を欠ける予定だったのに・・・最後まで食べきってしまった

店員さん「嬉しいです~」だって!

今回も大満足でお店を後にした(D ご馳走様~!おいしかった~~~)

いつものように店員さんが外までお見送り・・・忙しいのに~ でも嬉しい!

お料理がいくらおいしくてもお店の雰囲気が悪いと何もかもが台無しになってしまうでしょ

でもこのお店はいつ行っても嫌な気持ちになったことが無く 店長さん初め店員さんの雰囲気に惹かれて行きたくなってしまうのかも

どうしよう UPしてたら もう行きたくなってきたー ヤバい!!