てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「駅近 外食」(地下鉄東西線「京都市役所前」からすぐ・・・「有喜屋」京都ホテルオークラ店で「京蕎麦懐石」(^^)

2019-02-11 16:21:54 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

「新蕎麦」という言葉を耳にすると「お蕎麦が食べたいよ~」って

でも 昨秋は「足が・・・」という理由でお出かけを控えていた

「新蕎麦」の季節じゃないけど・・・やっと「お蕎麦」を食べに行けた~

「有喜屋」京都ホテルオークラ店 外観

地下鉄東西線「京都市役所前」改札口地下道京都ホテルオークラ地階にある「有喜屋」へ

3連休の初日(土曜日)・・・PM6時過ぎ(椅子席は満席お座敷へ)

「お座敷」

お座敷といっても履物を脱いで上がるというだけ(椅子とテーブル)

注文したのはお店の前に大きく表示してあった 月替り懐石「祝」

季節の京蕎麦懐石「祝(いわい)」 ¥3180(税抜き)

2ヶ月ごとに内容が替わる「月替り懐石」・・・毎回 楽しみ

これに「+¥100」で「二八せいろ蕎麦」「十割蕎麦」に変更可

「+¥300」で「二八せいろ蕎麦」を1枚追加できる

もちろんどちらも利用して「お蕎麦」を満喫してきました~

では「京蕎麦懐石・・・祝」のご紹介

「祝八寸」

求肥巻き・合鴨ロース・金時人参福紗・花菜胡麻和え・金柑

「生ビール」  「蕎麦味噌」

このお店では「アルコール」を注文すると「蕎麦味噌」が付いてきます

甘辛くておいしいよ~

「焚合わせ」  ・・・器が素敵

金目鯛煮つけ・海老芋・梅人参・蕗・柚子

「造り」

鮪・鯛・あしらい一式

新鮮だったよ~~~

「揚物」

海老・姫竹・蓬麩・春菊・はじかみ・・・お塩で

D(長男)がテーブル上の山椒を足してたので私も(家では山椒塩

幼い頃 お客様用のお料理に添えてあった「はじかみ生姜」に憧れていた

「大人になったら絶対に食べるぞ~」って・・・ちょっとだけ変わってたかも

日本酒「艶の響」

「お蕎麦」にはやっぱり「日本酒」ですよね~

「蕎麦」・・・「手打二八せいろ」「十割蕎麦」に変更

 十割蕎麦

やっぱり喉越しが・・・

なので「二八蕎麦」を追加してしまった

やっぱりこっちの方がコシも喉越しも好き~

 蕎麦湯

「お鍋」・・・国産牛のすき焼き(ヨード卵使用)

牛肉は以前の方がおいしかった気がするけど・・・十分おいしかった

「食事」

ご飯・小吸物・香の物

お吸物もおいしかったよ~

「デザート」

季節のシャーベット

この価格でこの内容はかなりお得だと思っている

なにより寒い中を歩かなくていいという立地が嬉しい

お気に入りのお店です